INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Gestión de purines en las explotaciones porcinas

Blanco Albilla, Gerardo
En: Mundo ganadero, Año XXXI, núm. 297
noviembre/diciembre , pág. 28 - pág. 32(5 págs.)
Tradicionalmente los purines se han utilizado como abono de manera incontrolada, pero el gran crecimiento en número y tamaño de las granjas ha hecho que este modelo sea insostenible. La necesidad de su correcta gestión amenaza una mayor expansión de la producción porcina. El purín es una mezcla de heces, orina, agua desperdiciada y agua de limpieza. Su contenido de materia seca es muy bajo y en ella hay elementos como el nitrógeno, fósforo, potasio, cobre, zinc y otros oligoelementos que se han de gestionar para darles un valor agronómico o energético. Se repasan las diferentes formas de gestión (por autogestión, en centros gestores, o recurriendo a sistemas mixtos) y los distintos tratamientos (separación líquido-sólido, adición de aditivos coagulantes y centrifugado, digestión anaeróbica, nitrificación-desnitrificación, electrocoagulación y secado solar) así como las innovaciones tecnológicas que la importancia del problema está haciendo aparecer
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.