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Fertilización y fenoles

Arbonés Cid, Amadeo
En: Mercacei magazine, núm. 102
febrero-abril 2020, pág. 168 - pág. 170(3 págs.)
El contenido de fenoles tiene una fuerte componente varietal y está influido por el estado de maduración de la aceituna. La influencia de la fertilización en las aceitunas y en la calidad del aceite no está suficientemente estudiada. El artículo repasa la bibliografía sobre el tema, la mayoría de los trabajos muestran que el incremento del abonado con nitrógeno disminuye los niveles de fenoles, y esto para ensayos en contenedor o en campo y para ensayos en secano y regadío. Es necesario un buen control de la fertilización para evitar efectos negativos sobre la calidad del aceite de oliva virgen. Para ello será necesario obtener unos valores de referencia de abonado que lo hagan compatible con producciones óptimas y con contenidos en fenoles correctos desde el punto de vista de la calidad y estabilidad del aceite; estos valores de referencia habrían de ser específicos para cada variedad y, probablemente, para cada sistema productivo
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