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Evolución de los parámetros físico-químicos del suelo en la transformación de convencional a ecológico

Rodrigo Fernández, Rubén
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 293
2021, pág. 82 - pág. 86(5 págs.)
La utilización de abonados orgánicos supone una serie de beneficios positivos en las características físico-químicas del suelo, especialmente en las relacionadas con la capacidad de suelo para suministrar graduamente nitrógeno y otros nutrientes a los cultivos. El estudio refleja los efectos de una fertilización orgánica (con estiercol de oveja) de una finca anteriormente abonada con productos minerales, como consecuencia de su transformación a agricultura ecológica. Los resultados reflejan un aumento del contenido de materia orgánica, del de nitrógeno y un incremento de la relación carbono/hidrógeno, relación que se utiliza para medir la biomasa y la evolución de la materia orgánica en los estudios de fertilidad del suelo; se considera que un suelo es fertil cuando esta relación se encuentra en torno a 10 (cifra que se alcanzó en la finca estudiada). También aumentó el pH del suelo
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