INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El olivar en seto de secano. Una alternativa innovadora, viable, eficiente y rentable

Vilar Hernández, Juan
En: Mercacei magazine, núm. 106
febrero/abril 2021, pág. 52 - pág. 58(7 págs.)
El 60% del aceite de oliva producido en el mundo procede del olivar tradicional, el otro 40% se obtiene del olivar moderno, que ocupa un 30% de la superficie mundial dedicada a la olivicultura. Con los actuales precios el 70% restante no es rentable, 8'2 Mha no son competitivas. En la situación actual de la agricultura internacional donde por un lado los recursos más necesarios son la tierra y sobre todo el agua, y por otro teniendo en cuenta los bajos precios del aceite, la posibilidad de mecanización que ofrece el olivar en seto, con el consiguiente aumento de la productividad, incluso en explotaciones en secano, se perfila como una forma de hacer rentable la olivicultura, optimizando recursos y ajustándose a la dinámica de los precios, a la baja de manera cíclica pero estructural
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.