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El olivar en pendiente y zonas desfavorecidas: un papel ambiental ligado a un futuro incierto

Sánchez Fernández, José
En: Oleo, núm. 177
2019, pág. 46 - pág. 48(3 págs.)
El artículo es un resumen de la comunicación presentada en el "XIX Coloquio de Geografía Rural, de la Asociación de Geógrafos Españoles" y en el "II Coloquio Internacional de Geografía Rural" con el título "Análisis de las preferencias sociales hacia las funciones del olivar en pendiente y zonas desfavorecidas en Andalucía". El olivar en pendiente y zonas desfavorecidas es el sistema de cultivo del olivar que comprende aquellas zonas del territorio andaluz caracterizadas por la limitación de un factor principal, como la elevada pendiente (de más del 20%), que dificulta la mecanización, y de otros factores secundarios, como son la altitud y unos suelos pobres y poco profundos. El conjunto de estos factores determina una baja rentabilidad, que hacen de este cultivo un sistema agrario marginal, sin posibilidades de competir en el mercado por sus elevados costes, y dependientes de las ayudas públicas. El número de explotaciones con pendientes medias superiores al 20% , abarcan el 26,12% de la superficie total del olivar en Andalucía. Los resultados del estudio demuestran que a pesar de su baja rentabilidad estos tipos de olivares ofrecen numerosos bienes y servicios de no mercado, que son cada vez más demandados por la sociedad, convirtiéndose en sistemas multifuncionales. Los resultados del estudio pueden contribuir al diseño de políticas y estrategias públicas y privadas que potencien la oferta de dichos servicios ecosistémicos y aumenten su demanda, maximizando el bienestar social y mejorando la rentabilidad de dicho olivar. Habría que crear mecanismos para incentivar la producción de bienes y servicios públicos que son demandados y valorados por la sociedad (potenciación del paisaje, control de la erosión del suelo, lucha contra el cambio climático, biodiversidad, etc.) y promover mediante ayudas públicas a los olivicultores en zonas de pendiente y desfavorecidas de Andalucía para que favorezcan y remuneren las externalidades ambientales que generan estos olivares, y que son muy demandadas por la sociedad, con el fin de evitar su abandono
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