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El futuro del germoplasma de olivo

Rallo Romero, Luis
En: Mercacei magazine, núm. 102
febrero-abril 2020, pág. 160 - pág. 166(7 págs.)
El Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación, garantiza la seguridad alimentaria a través de la conservación y el libre intercambio de la biodiversidad de las especies vegetales. Esta conservación se lleva a cabo "in situ", en el lugar donde se localizan estas variedades o en colecciones "ex situ", ubicadas fuera de su lugar de origen. Estas colecciones constituyen los Bancos de Germoplasma. Los recursos genéticos en el caso del olivo están integrados por las variedades silvestres de "Olea europaea" y por las variedades cultivadas desde su domesticación (además de los posibles cruzamientos espontáneos). El Banco de Germoplasma Mundial del Olivo se estableció en Córdoba en 1970, alberga más de 1.000 entradas procedentes de 29 países, incluye colecciones de seguridad, cuenta con un repositorio en aislamiento, laboratorios de diagnóstico de patógenos, abrigos de cuarentena... En 1994 el Consejo Oleícola Internacional inicia una Red de Bancos de Germoplasma del Olivo, el Banco de Córdoba fue reconocido como Banco internacional de referencia. El reto inmediato es la consolidación de la Red de Bancos que requerirá la colaboración del COI con la FAO, y que será herramienta fundamental para modelizar y sentar las bases de la experimentación varietal en climas muy diversos, anticipando escenarios de cambio climático
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