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Efectos del uso de ozono como desinfectante en la fertildad de los suelos: el ozono aplicado al suelo produce una destrucción de la materia orgánica oxidable

Luis del Río, Susana
En: Vida Rural, Año XXVIII, núm. 503
septiembre 2021, pág. 48 - pág. 54(7 págs.)
El ozono, por su poder oxidante, es un potente antimicrobiano. Esto supone que con su uso también se eliminan microorganismos beneficiosos (los responsables de la humificación de los residuos orgánicos de los cultivos, por ejemplo) que afectan a los parámetros físico-químicos del suelo. La materia orgánica del suelo es un componente clave, es el parámetro considerado como el más importante indicador de la calidad del mismo, siendo además responsable del secuestro de carbono en los suelos, por lo que su interés también es medioambiental. El empleo de ozono hace sospechar que produzca una oxidación de la materia orgánica, reduciéndose su contenido en el suelo y disminuyendo su capacidad de sumidero de carbono. La oxidación de la materia orgánica, por otra parte, deja disponibles nutrientes que estaban retenidos, este aporte de nutrientes debe ser tenido en cuenta en los programas de fertilización de los cultivos. Se realizó un ensayo en un invernadero ubicado en Palencia, desde abril de 2020 hasta febrero de 2021, donde se han ido alternando diferentes cultivos compatibles en rotación, con diferentes grados de ozonización del agua de riego. Los parámetro analizados, al principio del experimento y al finalizar cada cultivo, fueron: pH, conductividad eléctrica, nitrógeno total, materia orgánica oxidable, fósforo asimilable, potasio, magnesio y sodio cambiable. El artículo también describe el equipo de ozonificación utilizado
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