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Efecto del genotipo y del manejo de la fertilización nitrogenada y la calidad en trigo blando (Triticum Aestivum L.)

Machado Magalhaes Brito, André
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 241
2016, pág. 58 - pág. 65(8 págs.)
Se describe como conseguir altos rendimientos y mayor calidad del grano, se recomienda adoptar una adecuada fertilización nitrogenada, ya que los mayores rendimientos se logran cuando se aporta una mayor cantidad de nitrógeno al comienzo del ahijado o durante el mismo y durante el crecimiento del tallo. Por un lado, la dosis de fertilizantes se recomienda que se aplique si las condiciones climáticas lo permiten en dos coberturas, al inicio del ahijamiento, y al inicio del encañado, y por otro lado, realizar un tercer aporte nitrogenado más tardío entre zurrón y espigado que permita incrementar el rendimiento y el contenido en proteína, influyendo en la calidad harino-panadera. Se concluye que la existencia del efecto genético sobre la cantidad y la calidad del grano del trigo, puede llegar a indicar que el agricultor debe saber hasta qué punto la variedad que siembra es capaz de dar trigos fuerza o no, y en función de ello se recomienda plantearse el manejo del abonado nitrogenado. El agricultor, una vez que decida cuál va a ser el destino de su producto tiene que elegir la variedad más adecuada dentro de todas las extensas variedades que existen en el mercado, y se recomienda que realice una aplicación con un manejo específico de fertilización nitrogenada
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