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Efecto de la fertilización sobre la producción del olivar: resultados obtenidos de la aplicación de fertilizantes en los ensayos de larga duración

Hidalgo Moya, Juan Carlos
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 489
octubre 2020, pág. 30 - pág. 36(7 págs.)
En olivar, la respuesta al abonado en suelo no es inmediata y está condicionada por las lluvias, el nivel productivo, el estado nutricional de la plantación así como el tipo de formulación empleada. En olivar de secano es preferible la fertilización foliar, especialmente en años de escasa pluviometría, siendo más eficiente si se practica en epocas de crecimiento vegetativo activo. En el caso del olivar de regadío se recomienda la fertirrigación, siendo mayores los requerimientos de potasio, que dependen del destino de la producción (12 g/kg de óxido de potasio en el caso de aceituna de mesa, 18 g/kg para oliva de almazara, valores que se modifican según el tipo de suelo y el estado hídrico de los árboles). Se estudia especialmente la incidencia del potasio en la maduración del fruto, la mayor demanda del elemento se produce a medida que se desarrollan los frutos, que acumulan grandes cantidades de potasio durante el periodo de maduración. Los primeros resultados obtenidos en ensayos sobre la respuesta a las aplicaciones de fósforo en fertirrigación, indican una correlación positiva entre la dosis de óxido de fósforo y la producción de aceituna. En el caso del nitrógeno se insiste en que su aporte ha de ser equilibrado, un exceso puede provocar una disminución de la producción y de su calidad, una mayor sensibilidad a enfermedades y un retraso de la maduración
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