INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Efecto de dos niveles de ventilación sobre las emisiones de amoniaco y los rendimientos productivos en cerdos de engorde en primavera-verano

Cartanyà Farré, Joan
En: SUIS, Núm. 177
mayo 2021, pág. 10 - pág. 15(6 págs.)
La sostenibilidad ambiental en la producción de carne es más importante cada día para el sector porcino. La ganadería genera emisión de gases, uno de los más importantes originados en las instalaciones porcinas es el amoníaco. En este estudio (realizado de acuerdo con las recomendaciones comunitarias, la legislación española y aprobado por el Comité de Ética y Bienestar Animal de la Universidad de Lleida) se han cuantificado las emisiones generadas en la fase de engorde (de los 18 a los 105 k), que oscilan entre los 9'27 y los 11'9 gramos de amoníaco por animal, en condiciones ambientales de primavera-verano, época en que las exigencias de ventilación son altas debido a las elevadas temperaturas exteriores. Se estudia como afecta la ventilación en la cantidad de NH3 emitida (una mayor ventilación genera más emisiones) y se ha comprobado que optimizando la ventilación se pueden reducir hasta en un 23% las emisiones, sin que el rendimiento de los animales disminuya
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.