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Aspectos relevantes de la mecanización del almendro: análisis detallado de las distintas opciones del proceso de recolección

García Ramos, Francisco Javier
En: Vida Rural, Año XXVIII, núm. 494
febrero 2021, pág. 54 - pág. 60(7 págs.)
La mecanización del almendro está condicionada por el diseño y manejo de la explotación. Poda y recolección son las labores de las que se ocupa el artículo con más detenimiento, dependerán del sistema de formación: en vaso (sistema tradicional), alta densidad o muy alta densidad (plantación en seto). En el caso de la poda, en las plantaciones tradicionales se sigue realizando una poda manual, pudiéndose utilizar una prepodadora de discos para limitar el crecimiento en altura de los almendros. En los marcos intensivo y súper intensivo, el objetivo de la poda es adaptar el cultivo al paso de otras maquinarias (pulverizadores y cosechadoras principalmente) así como facilitar la entrada de la luz en el interior de la copa, facilitando la inducción floral. Se utilizan podadoras de discos y de barra de corte. Para la recolección mecanizada, en plantaciones tradicionales se utiliza mayoritariamente el vibrador con paraguas; en la alta densidad se utilizan cosechadoras de almendra y para la muy alta densidad se adapta para la cosecha maquinaria originalmente destinada a la vendimia, aunque todavía no se cuenta con una experiencia amplia en la utilización de este tipo de máquinas
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