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Análisis del clima de la añada 2018 en Burdeos

Salvi, John
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3546
julio 2019, pág. 994 - pág. 999(6 págs.)
Cada año el vino de una añada es perfilado y estructurado por el clima y las condiciones meteorológicas, desde la brotación hasta la vendimia. Según el enólogo Denis Dubourdieu, los cinco criterios para hacer un gran vino, en forma resumida son: 1º: una floración rápida y temprana, 2º: un estrés hídrico suficiente durante el cuajado, 3º: el cese del crecimiento vegetativo de la viña antes del envero, 4º: una completa maduración de las uvas, y 5º: una buena climatología durante la vendimia, sin diluciones ni podredumbre. En el año 2018 en Burdeos, el criterio segundo no se cumplió, y el tercero sólo parcialmente por la ausencia de estrés hídrico. Afortunadamente, el excepcional buen tiempo durante la maduración en agosto, septiembre y mediados de octubre posibilitó enmendar esta falla. Se han producido algunos tintos grandiosos en 2018, por aquellos cuyas habilidades enológicas aprovecharon el potencial de las condiciones climáticas
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