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Análisis de la fenología y las necesidades nutricionales de la quinoa: protocolo de labores, fenología y fertilización para conseguir el éxito del cultivo

ITAGRA
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 486
septiembre 2020, pág. 50 - pág. 54(5 págs.)
La quinoa, de la familia de las quenopodiaceas (remolacha, espinaca, acelga) tiene mayor valor nutricional que los cereales y carece de gluten. Su demanda ha aumentando considerablemente en los últimos años. ITAGRA ha desarrollado durante tres campañas experiencias agronómicas para conocer el cultivo y establecer pautas de manejo, con el fin dar una respuesta a las preguntas que todo nuevo cultivo plantea. Son cuestiones referentes a siembra, malas hierbas, influencia del clima en las diferentes fases del cultivo, y muy especialmente las referidas a fertilización. En ese sentido, se realizó un muestreo de 150 plantas, que se procesaron para obtener la materia seca, el índice de conversión y el contenido nutricional. Los valores de extracción de nutrientes, calculados por tonelada de quinoa cosechada son: 15 Kg de nitrógeno, 4 Kg de óxido de fósforo y 18 Kg de óxido de potasio, es decir, habría que buscar un fertilizante de fondo con equilibrio 1: 1'5: 6 y aplicar en cobertera una fuente de nitrógeno nítrico con magnesio y azufre, para las condiciones edáficas del suelo donde se realizaron los estudios (Palencia)
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