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Agricultura ecológica, una realidad del siglo XXI

Raigón Jiménez, Mª Dolores
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 465
junio 2019, pág. 18 - pág. 22(5 págs.)
La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, un elevado nivel de biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y sobre producción que responden a la demanda, expresada por un creciente número de consumidores, de productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Entre los productos ecológicos se cuentan alimentos, bebidas, piensos y semillas, tanto transformados como no transformados. La Unión Europea ha establecido un sistema de control en el que intervienen organismos que realizan inspecciones de las instalaciones, la verificación de la contabilidad documental y la obtención de muestras. Los cuatro principios fundamentales que avalan la agricultura ecológica son: 1º Principio de salud: debe sostener y mejorar la salud del suelo, plantas, animales, seres humanos y del planeta como un todo indivisible. 2º Principio de ecología: debe basarse en sistemas y ciclos ecológicos vivos. 3º Principio de equidad: debe basarse en relaciones que aseguren la equidad con respecto al ambiente y las oportunidades de la vida. 4º Principio de cuidado: debe ser manejada de manera preventiva y responsable para proteger la salud y el bienestar de las generaciones actuales y futuras, y del medio ambiente. En la actualidad, la agricultura ecológica está experimentando una gran capacidad de expansión en todo el mundo. España encabeza en ránking europeo en superficie dedicada a la agricultura ecológica con más de 2 millones de hectáreas
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