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Acuerdo comercial UE-Japón: una puerta abierta entre agricultores europeos y consumidores japoneses

Redondo, Berta
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 1026
marzo 2019, pág. 32 - pág. 33(2 págs.)
El 1 de febrero de 2019 entró en vigor el Acuerdo de Asociación Económica entre la Unión Europea y Japón, un hecho histórico entre estas dos potencias económicas mundiales que acercará a los 127 millones de consumidortes japoneses a los alimentos y bebidas europeas gracias a la eliminación de aranceles de entrada de estos productos. Japón es el cuarto mayor mercado para las exportaciones agroalimentarias europas, a pesar de las altas tarifas aduaneras y a los requisitos fitosanitarios del país nipón. El nuevo acuerdo permitirá que alrededor del 85% de la producción agroalimentaria de la UE entre en Japón totalmente libre de impuestos. Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios y bebidas a Japón superaron en 2017 los 858 millones de euros, siendo un 35% del total de las exportaciones españolas a este país. Los principales productos afectados positivamente en el nuevo acuerdo son el sector cárnico, el aceite de oliva, el vino y los quesos
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