Economía
La carne en España: 50 kilos por persona, sobre todo cerdo, y solo el 9% del CO2 emitido
La producción total aumentó hasta los 7,6 millones de toneladas y el consumo de los hogares un 10%
Una vaca, durante una muestra de ganado, en el primer día de la IV Feria del Ganado de El Escorial Rafael Bastante Europa Press
S. de la Cruz
Última actualización.
08-07-2021 | 18:20 H
El sector primario (agricultura, ganadería, pesca y silvicultura) aportó el 2,7 % del producto interior bruto (PIB) de España en 2017 de forma directa, según fuentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
-España produjo en 2020 un total de 7,6 millones de toneladas de carne , frente a los 7,2 millones de 2019, según la encuesta de sacrificio de ganado en mataderos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
-La producción se dividió entre 5 millones de toneladas de carne de cerdo (8,24% anual más), 1,71 millones de carne de ave (0,74%), 677.296 toneladas de vacuno (un 2,57% menos), 114.306 toneladas de ovino (5,8 % menos), 51.228 toneladas de conejo (1,75 % menos), 10.161 toneladas de caprino (2,48 % menos ) y 9.529 toneladas de equino (1,06 % menos).
- En 2020, los hogares españoles incrementaron el consumo de carne en un 10,5% anual, hasta sumar 2.305,25 millones de kilos, según el informe anual de consumo alimentario del MAPA. El consumo per cápita se acercó a los 50 kilos (49,86 kilos per cápita al año), un 10,2% más respecto al año anterior.
- La carne fue la categoría que más proporción del presupuesto acaparó en los hogares, con el 20,37 % de lo destinado a alimentación y bebidas (equivalente a un gasto de 349,54 euros por persona al año), y su valor creció el 12,9 %, con un precio medio de 7,01 euros por kilogramo.
- Las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería en España ascendieron en 2020 a 24,8 millones de toneladas brutas de CO2 equivalentes, lo que supone el 0,8% más que en 2019, principalmente por la gestión de estiércol y la fermentación entérica. Suponen el 9,1% del total de las emisiones en el país. Así figura en el avance del inventario de emisiones que publica el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miteco), que señala que el conjunto del sector agrario representó el 14,1% de las emisiones totales nacionales y registró un aumento del 1,2% anual por el ligero crecimiento de las cabañas ganaderas, responsables del 64,8% de las emisiones en ganadería.
- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) aconseja un consumo moderado de carne, entre 2 y 4 veces por semana , ya que una ingesta continuada y excesiva puede relacionarse con problemas de salud, teniendo en cuenta que la carne es fuente importante de proteínas y otros nutrientes. Su comité científico hizo esas recomendaciones tomando como referencia raciones de 100-125 gramos.
El consumo de carne en el mundo
- La producción mundial de carne disminuyó en 2019 a 325 millones de toneladas, debido sobre todo al impacto de la peste porcina africana en China, donde cayó un 10%, como recoge el informe de perspectivas agrícolas 2020-2029 de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
Se estima que el consumo global de carne en la próxima década aumentará el 12% , aunque el menor crecimiento de los ingresos y los cambios en la dieta pueden hacer que el consumo per cápita se eleve en 2029 a apenas 34,9 kilos, poco más del 1% respecto a 2019.
- Según la FAO, la ganadería emite globalmente cada año 7,1 gigatoneladas de dióxido de carbono a la atmósfera, el 14,5 % de todas las emisiones vinculadas a la acción humana ; el 44% de las emisiones de la ganadería se dan en forma de metano.
-El ganado representa un 65 % de las emisiones del sector, mientras que, entre las actividades asociadas, la producción y procesamiento de piensos (incluido el cambio en el uso del suelo o deforestación) supone el 45 % de las emisiones; la fermentación entérica de los rumiantes, el 39 %; y la gestión del estiércol, el 10 %. El resto está relacionado con el procesamiento y transporte de los productos animales.
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