INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Los viticultores afirman que venden la uva por debajo de los costes de producción

16/09/2020
En: hoy.es
Digital
Los viticultores afirman que venden la uva por debajo de los costes de producción Un temporero recoge uva en un viñedo de Almendralejo. / HOY Asaja, COAG y UPA afirman que no se cumple la ley de la cadena alimentaria y piden ayudas estatales para los productores Las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA han exigido acciones urgentes que eviten que la vendimia este año «sea recordada como una de las más ruinosas de la historia», por lo que han solicitado que no se fijen precios de la uva por debajo de los costes de producción. En concreto, sus reclamaciones se dirigen por un lado, hacia los bodegueros que compran las uvas, y, por otro, a los gobiernos central y autonómicos. A los compradores de uva, los agricultores les reclaman que cumplan la ley de la cadena alimentaria, fundamentalmente en lo referente al precio al que pagan las uvas. «Algunas bodegas están actuando con coacciones y de forma desleal, obligando al productor a manifestar expresamente que no vende la uva a un precio inferior a sus propios costes de producción. Una práctica inmoral e ilegal», afirman desde las organizaciones agrarias. Según indican, los precios que se están pagando son hasta un 30% inferiores a los del pasado año. Para el sector no hay causas que justifiquen dicha caída, teniendo en cuenta que las previsiones para la vendimia de este año apuntan a una producción menor a las estimaciones iniciales, en torno a los 41-43 millones de hectolitros, en línea con la media de las últimas cinco campañas. Las existencias a final de campaña de vino y mosto son de 36,6 millones de hectolitros, inferiores en un 6,7% a las de la anterior campaña. Hoy miércoles, las organizaciones agrarias acudirán al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, donde defenderán una serie de propuestas y medidas, entre ellas clarificar cómo determinar los costes de producción que el precio debe cubrir, mayores controles por parte del Gobierno para verificar el cumplimiento de la Ley o ayudas estatales de hasta 20.000 euros por explotación en tres años, pudiéndose aumentar incluso hasta 25.000 euros.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies