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Los espumosos del Penedès suben las exigencias tras fallar la integración

01/03/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Los espumosos del Penedès suben las exigencias tras fallar la integración Sector vitivinícola Las negociaciones para constituir una nueva DO con Corpinnat fracasaron La crianza mínima en botella pasará de 15 a 18 meses  Archivo Vilafranca del Penedès 01/03/2021 01:35 Después del fracaso de las negociaciones para constituir una nueva denominación de origen de espumosos del Penedès integrando a Corpinnat y los espumosos amparados por la DO Penedès, estos últimos (Clàssic Penedès) han elevado su exigencia cualitativa con la aprobación inicial de un nuevo pliego de condiciones. La crianza mínima en botella pasa de 15 a 18 meses (equiparándose a los DO Cava Reserva), con el objetivo de "mantener a Clàssic Penedès entre los mejores espumosos del mundo". A partir de ahora hará falta que las bodegas miembros vinifiquen el 75% de la producción en su propiedad (el 51% de las uvas tienen que ser propias). Se entiende como uva propia también la sujeta a contratos con viticultores de un mínimo de cinco años de duración renovados dos años antes de su finalización. Se elimina la posibilidad de que los elaboradores adquieran botellas ya acabadas (en punta). Además, en el 2031 todos los productos amparados por Clàssic Penedès tendrán que elaborarse con las variedades de uva tradicionales del Penedès, y mantener la condición actual de ser 100% ecológicos. Se admite tanto el método de elaboración tradicional como el ancestral. Nueva normativa Una vez fracasado el intento de integración con Corpinnat, Clàssic Penedès busca "más calidad e identidad" Las nuevas normas podrían aplicarse ya a partir de la próxima vendimia si prosperan los trámites administrativos. Las 17 bodegas miembros del todavía joven Clàssic Penedès elaboran actualmente unas 750.000 botellas anuales. El portavoz de Clàssic Penedès, Agustí Torelló Sibill, afirma que la nueva normativa busca conseguir "más calidad e identidad", y descarta prácticamente la posibilidad que se sumen a la DO Cava. Puntualiza que "no vamos contra nadie, pero creemos que la DO Cava abarca mucho y su filosofía es otra a pesar de los parches que se han ido haciendo". Desde los espumosos de una DO Penedès que preside un elaborador que ampara los espumosos bajo la marca colectiva Corpinnat, Joan Huguet se lamenta que desde Corpinnat no hubiera suficiente "generosidad" para constituir la nueva DO. División Agustí Torelló descarta que puedan sumarse a la DO Cava:"La filosofía es otra" Destacados cavistas que también elaboran vinos amparados por la DO Penedès han mostrado su malestar por la celeridad y poco debate con el que se han aprobado las nuevas normas de Clàssic Penedès. Y más cuando la DO Penedès está terminando la primera fase de su nuevo plan estratégico, que definirá la línea a seguir hasta el 2030. Respecto a los espumosos, se tratará de llegar a "puntos de encuentro con otros elaboradores del territorio que también apuestan por vinos con burbujas de alta calidad". En caso de que el nuevo plan estratégico ponga el foco en los vinos no espumosos, "habrá que buscar una solución para los Clàssic Penedès", según fuentes de la DO Penedès. También se debate desde la planificación territorial a la sostenibilidad, la elaboración, la comercialización o la promoción. También se quiere llegar a un consenso en aspectos como la agricultura ecológica, la coexistencia de viñas en diferentes DO, las variedades de uva ancestrales y las resistentes o los sistemas de control. Leer comentarios
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