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En diciembre de 2020 salieron al mercado unas 30.000 t más que en ese mismo mes de la campaña anterior 2019/20 y muy por encima también de las 133.000 t de la abundante campaña 2013/14.
En el acumulado del primer trimestre de la campaña 2020/21, las salidas de aceite de oliva al mercado sumarían ya 443.840 toneladas, con una media mensual de casi 148.000 t, alcanzando un nivel récord y que sería también la más alta para un primer trimestre desde al menos la campaña 2013/14.
En diciembre, se estima una demanda interior de 52.240 t de oliva, sumando en los tres primeros meses de campaña 163.090 t, mientras que la exportación se prevé que haya alcanzado las 98.000 t, la cifra más alta de campaña, y sumaría en este periodo un total de 280.750 toneladas.
Para las importaciones, la cifra estimada estaría en torno a las 25.000 t en diciembre, acumulando unas entradas de aceite de oliva del exterior de cerca de 63.400 toneladas, teniendo en cuenta que continúan las sanciones arancelarias de Estados Unidos al aceite de oliva de origen español envasado, que la Administración Trump puso en marcha como represalia comercial por el contencioso Airbus a mediados de octubre de 2019.
La actual campaña 2020/21 se inició con un stock de 491.240 toneladas. En diciembre, la producción de aceite de oliva se aceleró respecto a los meses anteriores en 460.140 toneladas, sumando en el trimestre una producción de 740.970 toneladas, quedando aún como meses fuertes enero y febrero, pero con unos rendimientos grasos de la aceituna que están siendo más reducidos de lo que se esperaba.
No obstante, aunque el volumen de producción de aceite de oliva en noviembre fue uno de los más altos (imponiéndose poco a poco la cosecha cada vez más temprana), en diciembre se registró una cifra muy inferior a las de las campaña de producciones elevadas, como la 2018/19 (630.900 t) e incluso la 2015/16 (606.500 t).
Junto a las importaciones, las disponibilidades de la oferta de aceite de oliva a 31 de diciembre pasado eran de cerca de 1,3 millones de toneladas. Restando unas salidas de 443.840 t, dejaba un stock acumulado en esa fecha de 851.750 toneladas, de las cuales 619.190 t estaban en almazaras; otras 35.230 t en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO) y de 197.330 t en manos de envasadores/refinadores y otros operadores del comercio.