La opacidad en la llegada de chufa africana a València

21/06/2021
En: lavanguardia.com
Digital
La opacidad en la llegada de chufa africana a València Agricultura El tubérculo no tiene una partida arancelaria propia, por lo que no se puede conocer con exactitud cuánta se importa pese a las reivindicaciones del sector La chufa africana solo se puede utilizar para consumo humano o animal y, aunque está prohibido, se ha plantado en la huerta de València Chufa Raquel Andrés Durà 19/06/2021 03:00 El verano, en València, es sinónimo de horchata. Aunque el consumo de esta bebida vegetal rica en propiedades organolépticas es idóneo para todo el año, todavía está bastante estacionalizado. Su base es la chufa, un pequeño tubérculo que es el tesoro de la huerta valenciana por su alta rentabilidad: este año se paga a 0,80 euros el kilo . La que se utiliza para hacer horchata es de València y de África. Sin embargo, es un misterio -y una reivindicación del sector- saber la cantidad exacta de chufa que entra desde el continente africano. Se considera que la chufa valenciana, más pequeña, es la más apropiada para elaborar horchata porque es más dulce. La africana sería más adecuada para derivados como harinas o aceites, pero se mezcla con la autóctona para reducir los costes, ya que tiene un precio mucho más bajo (el documental Tigernut, la patria de las mujeres íntegras destapó una trama de "comercio injusto" y de "condiciones laborales de semiesclavitud"). Lee también África y València, por primera vez juntas para hablar de chufa Raquel Andrés Durà Fuentes del sector explican que la horchata natural, que es la que venden en las horchaterías, está hecha con chufa de València. En cambio, la horchata industrial, la que se vende en los supermercados y demás establecimientos en forma de brik, botella de plástico o de cristal, puede estar hecha con chufa africana, con chufa de València o mezclada. La única garantía que certifica su origen valenciano es el sello de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Chufa de València. Lo mismo ocurre con la "bebida de chufa", que es la que no lleva azúcar. Si no lleva el sello, se desconoce el origen de la chufa, porque no es obligatorio especificarlo en el caso de las horchatas (no confundir con "envasado/producido en..."). Horchata ecológica de Casa Orxata, València  Terceros ¿Cuánta chufa africana entra en España? Es la pregunta del millón. "Una de nuestras reivindicaciones de hace muchos años es tener un número arancelario propio, solo para chufas. Lo hemos reclamado muchas veces, pero nunca nos han hecho caso", lamenta el presidente del Consejo Regulador de la DOP Chufa de València, Antonio Gimeno. Desde el Ministerio de Comercio lo confirman: no existen datos desglosados de la importación de chufa o Cyperus esculentus . Explican que los rizomas de chufa, del tamaño de una aceituna, contienen alrededor de un 30% de aceite, un 30% de fécula y un 20% de azúcar y celulosa. Chufa africana en un hipermercado en Alboraia, cuna de la chufa valenciana La Unió de Llauradors Debido a estas características, la chufa se incluye en el código 07149090 de la Nomenclatura Combinada como partida arancelaria, un paraguas que cubre varios productos: desde la chufa hasta raíces de mandioca (yuca), arrurruz o salep, aguaturmas (patacas), boniatos y batatas y raíces y tubérculos similares ricos en fécula o inulina, etc. Las cifras del Ministerio de Comercio Seguimos estas indicaciones en la web de Datacomex del Ministerio de Comercio. En la base de datos marcamos como países de origen aquellos de donde principalmente se importa este tubérculo. Según una respuesta parlamentaria del Gobierno español, son: Níger (43%), Burkina Faso (21%) y Mali (18%). Los datos revelan que de estos tres países en 2018 llegaron 2.150 toneladas; en 2017, 2.840 toneladas; en 2016, 3.000 toneladas; y en 2015, 2.720 toneladas. Destacan años como 2012, cuando entraron 3.750 toneladas; 2005, con 4.210 toneladas; o 2000, con 5.880 toneladas. Cabe recalcar que estas cifras se refieren a toda la partida arancelaria, no exclusivamente a la chufa. Chufa Getty Aunque no se sabe la cantidad exacta de chufa africana que llega a Europa, Gimeno cree que "normalmente es alrededor de la misma cantidad" que se hace en València "o un poquito más, grosso modo ". En la huerta valenciana se cosechan unas 8.000 toneladas de chufa tierna, que una vez secadas pasan a pesar unas 4.000 toneladas. Estima que en España entran de África 2.500 a 3.000 toneladas, así que no iría desencaminado con las cifras del código 07149090. "La mayor suerte o desgracia que tenemos es que las grandes importadoras de chufa están en España, concretamente en Valencia, y esas venden a toda Europa", afirma Gimeno. De hecho, la empresa valenciana Tigernuts Traders, con sede en l'Eliana, presumía de ser la importadora y exportadora de chufa africana más grande del mundo , al traer unas 2.500 toneladas anuales y distribuir el 95% por todo el planeta. Es muy complicado calcular cuánta chufa africana se usa para hacer horchata Antonio Gimeno, presidente de la DOP Chufa de València Gimeno estima que "el 80% de esa chufa" que entra a València "va a Europa", donde "se gasta mucho para cosmética o alimentación animal". ¿Cuánta se utiliza para hacer horchata industrial? "Es muy complicado de calcular. En la DOP certificamos la que está hecha con chufa valenciana, pero no toda, sino la que quieren que certifiquemos y la que no lleva mezcla. Si lleva un 80% de chufa valenciana, ya no la certificamos", explica. No obstante, si la chufa utilizada en una horchata sin sello de la DOP es ecológica, Gimeno observa que "lo normal es que esté hecha con chufas de fuera", ya que "casi toda la que viene de África es ecológica". Preguntas en el Congreso y en el Europarlamento El desconocimiento de cuánta chufa llega de África es una preocupación que viene de lejos. En enero de 1998, el diputado de Unió Valenciana José María Chiquillo, ya preguntó por la cuestión en el Congreso y pidió la creación de un código arancelario único y específico para las chufas. Desde el Gobierno respondieron que no se había registrado ninguna solicitud por escrito para la creación de una partida estadística específica para las chufas, pero señalaba que, en cualquier caso, "tendría pocas posibilidades de prosperar" por la tendencia europea de "reducir las partidas al máximo". Ese año, la eurodiputada 'popular' Encarnación Redondo Jiménez también preguntó a la Comisión Europea: "¿Cuántas toneladas de chufa han entrado en la Unión Europea en los últimos años? ¿Por qué puertos o aduanas han entrado estas producciones?". La CE respondió, básicamente, lo mismo que el Ministerio de Comercio a este diario. Chufa africana en un hipermercado en Alboraia, cuna de la chufa valenciana La Unió de Llauradors Otra pregunta de Rosana Pastor (Unidas Podemos) en mayo de 2018 consiguió los datos de la Agencia Estatal de Administración Tributaria de llegada de chufa foránea a España de 2013 a 2017, que eran los siguientes (aquí se computarían todos los países, no únicamente Níger, Burkina Faso y Mali): 2.520 toneladas en 2013; 1.974 toneladas en 2014; 3.130 toneladas en 2015; 5.286 toneladas en 2016; 4.974 toneladas en 2017. Está prohibido el cultivo de chufa africana, pero se ha plantado en la huerta de València La entrada de chufa africana, más allá del impacto medioambiental que tiene toda exportación/importación, no supondría ningún problema para los agricultores valencianos si no fuera por dos cuestiones: la primera, las condiciones laborales en África y los bajos salarios que un pleno de la DOP denunció por "dumping social" ; la segunda, la posibilidad de que esas chufas contaminen los campos valencianos con enfermedades. Lee también La DO Chufa de València rechaza el "dumping social" en África Raquel Andrés Durà Desde la Conselleria de Agricultura explican que las chufas importadas "no está permitida la importación de chufa como material vegetal", para destinarse a la plantación, por lo que solo se puede destinar al consumo (humano o animal). En caso contrario, se incumpliría la Ley 30/2006 de semillas y plantas de vivero. Añaden que han propuesto al Ministerio hacerles un tratamiento químico o físico a las chufas importadas para evitar su germinación. La DOP denunció en 2012 que se estaban "plantando parcelas de chufa con simiente de procedencia foránea" Pese a la prohibición, se ha plantado chufa africana en la Huerta de València. El gerente de Tigernuts Traders, Daniel Carrión, admitió en una entrevista con este medio que habían plantado "en una pequeña partida que no llegaba a las seis hanegadas". En una carta del 5 de noviembre de 2012 enviada por el entonces presidente de la DOP Chufa de València, Francesc Espinosa, a la Conselleria de Agricultura, exponía: "En los últimos años se están plantando parcelas de chufa con simiente de procedencia foránea por parte de los productores no inscritos en este Consejo Regulador". "Esta simiente se introduce sin pasaporte fitosanitario, dado que el uso declarado es para consumo o animal", añadía. Las dudas sobre el origen de la "mancha negra" Espinosa manifestaba su preocupación porque el cultivo valenciano estaba "amenazado por plagas o enfermedades que puedan introducir": "En los últimos años se ha constatado la aparición de enfermedades hasta la fecha desconocidas, como la necrosis foliar, causada por un hongo no clasificado o el ennegrecimiento de la chufa. Aunque hasta el momento no pueda demostrarse la causalidad de dicha enfermedad, todo parece indicar que se debe a esta práctica de siembra de material vegetal sin el debido control fitosanitario". Se refería a la conocida como 'mancha negra', una enfermedad que afectó aquellos años gravemente a la chufa valenciana y que redujo de manera importante la producción, un efecto que sigue vigente hoy en día. Campo de chufas en la Huerta de València Raquel Andrés Durà Años después, en las "Normas de campaña" 2016-2017 para productores de chufa de València un punto decía: "Las parcelas en las cuales se haya plantado chufa no amparada de morfología foránea, no se podrán inscribir hasta que se certifique que el campo se ha desinfectado". Una confirmación más de que se cultivó pese a la prohibición. Desde la Conselleria de Agricultura admiten que "es muy difícil de probar y de detectar" que se haya plantado chufa africana en los campos valencianos, en lugar de chufa autóctona, por lo que "es complicado abrir un proceso sancionador". Chufa de València de Món Orxata Terceros Diferentes medios publicaron en 2015 que el Institut Valencià d'Investigacions Agràries (IVIA) iba a realizar ensayos basados en técnicas de secuenciación genómica para identificar el origen de la mancha negra en la chufa. Sin embargo, en la actualidad todavía se desconoce. Por tanto, el sector de la chufa sigue con dos grandes incógnitas: cuánta se importa desde África y que se especifique su origen en las horchatas, y cuál fue el causante de la 'mancha negra' que tanto ha afectado a su cultivo en la Huerta de València. Leer comentarios
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