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Expoliva reúne en Jaén al mundo del aceite con el abastecimiento en peligro por primera vez

11/05/2023
En: eleconomista.es
Digital
La XXI Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2023, reúne en Jaén al mundo del aceite de oliva en un momento crítico para el sector por la sequía en Andalucía, que concentra el 80% de la producción nacional y con una cuota media superior al 50% a nivel internacional (España representa el 60%). Tras la peor cosecha del siglo (con una reducción del 60% respecto a la anterior en Jaén, la principal productora) las previsiones son aún peores para esta campaña, con el fantasma del desabastecimiento mundial por primera vez presente, y con el añadido de que ni las altas cotizaciones actuales son rentables para buena parte del olivar menos modernizado. "La situación inédita que vivimos podría llevar a un desabastecimiento de aceites de oliva en el planeta", ha publicado el profesor de la Universidad de Jaén y consultor especializado en aceites Juan Vilar . " En función de la evolución de las cotizaciones , este escenario de escasez podría darse durante conforme se acerque la próxima cosecha", añadía el experto. Los agentes del mercado y responsables de las administraciones públicas coinciden en señalar en los pasillos de la feria el momento "complicado" y "difícil" por el que atraviesa el sector olivarero. Ciclos Con unos precios medios por encima de 5,5 euros el kilo para el conjunto de categorías, muy marcados por la escasez actual y las malas perspectivas de futuro en cuanto a pluviometría, expertos como Vilar advierten de que el mercado se mueve por ciclos: en los últimos 26 años, la media de precio de las tres categorías fue de 2,4 euros, el punto máximo de precio en origen 4,15, y el más bajo 1,56. En ese período, 14 años fueron de malos precios y 12 de buenos . Con las nuevas plantaciones que van a entrar en producción, y una vez se supere el ciclo actual, "hemos de preparar nuestras explotaciones, instituciones, organizaciones y empresas para un cambio de ciclo en el cual conoceremos, muy previsiblemente, cotizaciones inéditas por lo bajo de las mismas, pero para ello igualmente existen estrategias, tanto de liderazgo en costes, como de diferenciación". En la inauguración de Expoliva la consejera andaluza de Agricultura, Carmen Crespo, ha señalado que el olivar y el aceite de oliva es "el sector principal de Andalucía, que hace que tengamos soberanía y seguridad alimentaria en el resto de Europa". Por ello, ha pedido estar "muy pendientes" de los olivareros para que "puedan seguir produciendo" . En este sentido ha abogado por la unión de todas las administraciones para garantizar "seguridad y liquidez" al conjunto de agricultores en general y de olivareros en particular. La feria La feria cuenta con 300 estand, más de 1.500 empresas representadas y unas 5.400 marcas presentes en la feria. Con más de una decena de países participantes en el espacio expositivo, en esta edición hay por primera vez un país invitado, Túnez . En el marco de esta feria, la Diputación llevará a cabo en colaboración con la Cámara de Comercio de Linares un encuentro entre productores agroalimentarios de la provincia y compradores de Estados Unidos y México , dos de los mercados donde más se ha incrementado el consumo de aceite de oliva. Cooperativas y agua Dos de cada tres litros de aceite que se producen en Andalucía salen de sus cooperativas. La federación Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía pone el acento en esta feria en la necesidad de reforzar la comercialización , especialmente fuera de las fronteras españolas, donde se vendieron, en total, más de 800.600 toneladas en la campaña 2021-2022. El foco se pone en incrementar el valor de las exportaciones y en abrir nuevos mercados fuera de Europa y Estados Unidos. El presidente de Cooperativas en Andalucía, Juan Rafael Leal, ha señalado que todos estos logros "corren el peligro de caer en saco roto si no se ataca de frente la problemática del agua". El olivar ha sido uno de los sectores más damnificados por la cronificación de la sequía , tal y como que en la pasada campaña se hayan producido apenas 660.000 toneladas frente al 1.475.500 del ejercicio precedente. Los productores advierten de que la próxima campaña puede ser "catastrófica" "De no asumir medidas de gestión hídrica ni ejecutar inversiones que se traduzcan en un reparto equitativo del agua a través de un Plan Hidrológico nacional para afrontar la falta de precipitaciones y las elevadas temperaturas, el sector oleícola se aproxima a una nueva campaña que puede ser catastrófica ", sostiene Juan Rafael Leal. En este sentido, añade, que el problema "no se limita sólo a una pérdida de kilos, sino que pone en grave riesgo la continuidad de un modelo como el cooperativo y, con él, el futuro de muchos pueblos andaluces". Relacionados Los españoles reducen el consumo de aceite de oliva por la subida de precios España exporta más perfumería y cosmética que vino, aceite de oliva o calzado La crisis del aceite de oliva: las ventas se hunden un 23% en el primer trimestre
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