INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


Canarias registró en 2022 la mayor cifra de sacrificio de ganado en 5 años

30/03/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Santa Cruz De Tenerife, 29 mar (EFE).- Los ganaderos de caprino y bovino registraron en 2022 los mayores datos de sacrificio de animales del último lustro, con un aumento en un 36 por ciento en el caso del vacuno y casi en un 22 por ciento en el caprino mayor. Santa Cruz De Tenerife, 29 mar (EFE).- Los ganaderos de caprino y bovino registraron en 2022 los mayores datos de sacrificio de animales del último lustro, con un aumento en un 36 por ciento en el caso del vacuno y casi en un 22 por ciento en el caprino mayor. La Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga Canarias Asaja) ha asegurado este miércoles en un comunicado que los sectores ganaderos caprino y bovino son los que más han tenido que recurrir al sacrificio de animales en 2022 para poder resistir "el embiste de la inflación". Dada la desmesurada subida de precios de piensos, combustible y energía, que forman parte de los costes de producción de las explotaciones, eliminar parte de su ganado era la única opción para reducir gastos en alimentación y ganar algo de liquidez, ha indicado Asaga. Este incremento se deduce tras analizar los últimos datos de sacrificio aportados por el Gobierno de Canarias en el periodo que va desde 2018 hasta 2022 y al respecto señala que en esta comparativa 2019 se considera un año de referencia dada la plena actividad ganadera registrada. Por especies, la ganadería bovina contabiliza un 36,04% más de sacrificios en 2022 que en 2019, es decir, que se pasó de 9.872 a 13.430 cabezas sacrificadas. La primera lectura que se extrae de estas cifras es positiva pues, explica Asaga, implica una revalorización de la carne local por una cuestión de precio y frescura frente a la importada, mucho más cara. Pero la segunda lectura es negativa ya que el sector se vio obligado a sacrificar vacas destinadas a la producción láctea debido a la baja remuneración que recibían los ganaderos por la leche. En segundo lugar, destaca la ganadería caprina que, de las 39.158 cabezas sacrificadas en 2019 se pasó a 43.876 en 2022, un 12,05% más. Dentro de esta cabaña, cabe señalar el denominado ganado mayor, formado por aquellas cabras en producción lechera y las de desvieje, cuyo sacrificio se incrementó hasta el 21,60%. Este elevado porcentaje demuestra que el productor optó de nuevo por desprenderse de aquellos ejemplares que más alimento consumen para poder rebajar así sus costes de producción. Teniendo en cuenta que la crianza de cerdos, ovejas y conejos van destinadas a la producción cárnica (a excepción de la oveja que también puede producir leche), cuanto menos se sacrifique, menos carne de origen local consumen los canarios, continúa la asociación agraria. Esto significa que las importaciones de estos géneros, refrigeradas o congeladas, ganan terreno en el comercio interior aprovechando los bajos precios a los que se comercializan. En porcino se aprecia un descenso en sacrificio del 13,61% y en ovino, del 15,28%. El sector cunícola es el que peores datos registra (-24,30%) en el periodo señalado manteniendo un retroceso continuado e imparable que "si no hay nada que lo remedie, acabará por desaparecer incapaz de competir con la carne importada", advierte Asaga. EFE asd
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies