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Un proyecto coordinado por Gardeniers impulsará la producción y comercialización de legumbres singulares de Aragón

08/11/2024
En: heraldo.es
Digital
Se llama Prolegara e implica a productores, consumidores, centros de investigación y entidades "que creen en otro modelo de producción de alimentos más acorde con los tiempos actuales". Heraldo NOTICIA Presentación este jueves del proyecto Prolegara en la sede de la comarca oscense de la Jacetania. Gardeniers El grupo operativo Prolegara comienza a dar sus primeros pasos. Lo hace coordinado por el centro especial de empleo Gardeniers, que trabajará junto con otros dos socios beneficiarios la Asociación para la recuperación de los Olivos yermos de Oliete y Mensa Cívica y con participación del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón (FITA). Y lo hace con un objetivo, el de impulsar la producción diferencia y de calidad así como comercialización de legumbres singulares de Aragón seleccionadas del Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza. Este proyecto, que se enmarca en el Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 y está cofinanciado través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), se desarrollará hasta 2027, periodo en el que implicará a productores, consumidores y centros de investigación que "creen en otro modelo de producción de alimentos más acorde a los tiempos actuales". No solo el impulso del cultivo está entre los objetivos de este grupo operativo. Su finalidad es también crear una asociación de productores y comercializadores de legumbres singulares para el establecimiento de las mejores opciones para su venta. Así se trabajará primero en la obtención de legumbres singulares, se realizará el cultivo en las tres provincias aragonesas y se optimizará la producción y multiplicación de las mismas a través de ensayos en las distintas ubicaciones de esta iniciativa con la creación de una red de maquinaria compartida. Te puede interesar Residuos agroalimentarios aragoneses que mueven vehículos De igual modo, explican los impulsores del proyecto, se va a centrar el foco en aumentar el número de productores y superficie de estas legumbres en todo el territorio y así poder crear una asociación con la que establecer las bases para la comercialización de estas legumbres y sus productos derivados. Se creará además el registro de tres variedades como variedades de conservación se realizará el análisis jurídico para poner en marcha la estrategia de comercialización. Desde Gardeniers detallan que este proyecto responde a la demanda de actuaciones para la puesta en valor de las legumbres singulares de Aragón en el mercado como un cultivo diferenciado y de calidad, impulsando su producción y comercialización por parte de los agricultores de la Comunidad . Mediante el desarrollo del mismo se pretende conseguir un desarrollo de la producción de calidad y ecológica de las legumbres singulares con un mayor valor nutricional y funcional. Con Prolegara se pretende "poner en valor de la biodiversidad agrícola aragonesa" fomentando el cultivo de variedades únicas que se han dejado de producir por competencia de variedades más comerciales, manteniendo los recursos genéticos agronómicos aragoneses. En el campo de la promoción de la agricultura sostenible y resiliente, el cultivo de variedades de legumbres tradicionales fomentará las prácticas agrícolas sostenibles. Se espera, insisten sus impulsores, que el proyecto fortalezca toda la cadena de valor de las legumbres de Aragón, desde la producción hasta la comercialización, involucrando a agricultores, procesadores, distribuidores y consumidores. La sede la comarca oscense de La Jacetania ha acogido este jueves el acto de presentación de esta iniciativa, en el que han intervenido las cinco entidades que participan en el proyecto. Un encuentro en el que Ana Ferrer, profesora del Área de Tecnología de Alimentos ( Universidad de Zaragoza ), miembro del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) y del grupo de investigación Alimentos de Origen Vegetal (Giaove) ha impartido la conferencia 'Legumbres, cocina y salud' y en el que han participado la presidenta de la comarca de la Jacetania , Olvido Moratinos, y la teniente alcalde Ayuntamiento de Jaca, Lucía Guillén. Conforme a los criterios de
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