Se podrá visitar en horario de mañana y tarde, de 12.00 a 16.00 y de 19.00 a 23.00 horas, y habrá pinchos de degustación al precio de 1 euro, que por 50 céntimos más se podrán acompañar de bebida (vino o cerveza). La cita ha sido presentada este miércoles por la alcaldesa, Gema Igual; el consejero de Alimentación, Guillermo Blanco; y el gran maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria, Miguel Ángel Díaz, en una rueda de prensa en la que han estado acompañados por la concejala de Dinamización Social, Lorena Gutiérrez; la directora general de Alimentación, Marta López; y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier, entre otros. En la feria participarán las queserías Los Tiemblos (San Pedro del Romeral), Cueva Santa (Turieno), Javier Campo (Tresviso), La Brañuca de Bejes (Bejes), Alles (Bejes), Andara (Camaleño), La Sobanuca (Soba), El Pendo (Escobedo de Camargo), La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), El Carmen lácteos (Revilla de Camargo), El Pasiego (Revilla de Camargo), Peñalón (Lon) y Río Covera (Bejes). La regidora municipal ha animado a asistir a esta cita y conocer las "excelencias" de un producto "tan nuestro". Además, ha defendido la importancia de su celebración, por la caída de las ventas debido al cierre de la hostelería. El consejero, también titular de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, ha aprovechado la comparecencia ante los medios para volver a reivindicar un precio justo para la materia prima del queso. Así, Blanco ha pedido a los consumidores que "no caigan en la tentación" de los establecimientos y "desprecien" la leche "tirada de precio", pues así no se "respeta la calidad de un producto inmejorable". "Cuando la leche no tiene un precio razonable, desconfíen", ha pedido el titular de Alimentación, que ha reiterado su apoyo a las organizaciones agrarias que se han manifestado otra vez esta semana. Al margen, ha destacado la calidad "extraordinaria" de los quesos de la región, que cuenta con tres denominaciones de origen (el de nata, los quesucos de Liébana y el picón Bejes-Tresviso). Y ha subrayado que Cantabria tiene "las mejores vacas y los mejores pastos", de los que se obtienen igualmente "la mejor leche y el mejor queso", como los elaborados por "manos artesanas" que se podrán degustar y comprar en esta feria de Santander. El gran maestre de la Cofradía que organiza el evento se ha mostrado satisfecho por la reanudación de la cita tras el parón de 2020 por el Covid, tiempo durante el cual han estado preparando un libro de cocina a base de quesos cántabros que está a punto de editarse.