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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido hoy, en Vilafranca del Penedés, con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cava, a quienes ha reiterado el apoyo del ministerio a esta mención de calidad supraautonómica, cuya fortaleza le sitúa en una buena posición para hacer frente a los desafíos presentes y futuros.
El ministro ha destacado la apuesta continua de esta denominación por la calidad y la diferenciación. En este sentido, ha valorado el salto a la calidad al que se ha sumado el sector del cava a través de la diferenciación de dos segmentos de productos, los cava de guarda y los de guarda superior , este último engloba el cava reserva, el gran reserva y el cava de parajes singulares. Esto significa "segmentar para incrementar el valor" y, sobre todo, salvaguardar los valores de aquellos cavas de calidad superior.
Además, ha puesto en valor la zonificación emprendida por la DOP para poner en valor las producciones de determinadas áreas productivas y que por sus características permiten ofrecer cavas singulares, además de ofrecer mayor información a los consumidores.
La puesta en valor, en los mercados internacionales, de las denominaciones de origen es otro de los ejes para que las menciones de calidad hagan frente a los desafíos con mayor seguridad. El apoyo del ministerio ha posibilitado la inclusión de la DOP Cava en la lista de 12 DOP e IGP españolas (de un total de 100 europeas) dentro del reciente acuerdo entre la UE y China sobre indicaciones geográficas, que otorga protección a estas figuras de calidad.
Asimismo, los productores y elaboradores de cava cuenta con el apoyo del Ministerio para buscar soluciones ante los actuales desajustes entre la oferta y la demanda. A este respecto, en septiembre de 2019 se modificó la normativa de potencial vitícola , simplificando y dando mayor seguridad jurídica al procedimiento sobre limitaciones y restricciones a aplicar en denominaciones supraautonómicas.
En el marco de esta normativa, en diciembre de ese mismo año se estableció la limitación de nuevas superficies de viñedo , siguiendo las recomendaciones del Consejo Regulador del Cava, para el territorio de la DOP y los años 2020, 2021 y 2022. Según ha puntualizado, "el conjunto del sector productor y transformador es quien tiene que decidir su futuro y cómo valorizar su producto".