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Nestlé incentivará la sostenibilidad de sus proveedores de leche con primas económicas

08/09/2023
En: eleconomista.es
Digital
La multinacional de la alimentación ha invertido desde 2021 más de 1 millón de euros en 60 de las más de 200 granjas que le suministran leche en España para fomentar la reducción de emisiones y mejorar el bienestar del ganado. Asimismo, con el objetivo de animar a los ganaderos a implementar medidas más sostenibles en sus explotaciones, Nestlé empezará a abonar desde este mes una prima económica sobre el precio de la leche a aquellas granjas que las desarrollen. Estas prácticas, explica la compañía, van especialmente dirigidas a regenerar la calidad del suelo, proteger las fuentes de agua y fomentar la biodiversidad. La empresa se ha marcado como objetivo global reducir en un 20% las emisiones de gases de efecto invernadero de las granjas que le proveen de leche para 2025 y fomentar también para esa fecha que, al menos, el 20% de la leche provenga de explotaciones que apliquen prácticas de agricultura regenerativa. "En Nestlé estamos comprometidos con el medioambiente. Por ello, estamos trabajando de forma conjunta con los ganaderos que nos proveen de leche para reducir el cambio climático a través de disminuir la huella de carbono generada en la producción de nuestros productos, a la vez que mejoramos el bienestar de los animales en las explotaciones y fomentamos medidas de agricultura regenerativa", ha destacado Javier Gómez, responsable de aprovisionamiento lácteo de Nestlé España. Proyecto piloto Con este propósito, Nestlé España ha colaborado en un piloto con la Fundación Global Nature (FGN) para reducir las emisiones de las granjas proveedoras de la cornisa cantábrica. Para ello, en un primer momento, FGN midió las emisiones que generaban las 19 granjas escogidas y revisó sus buenas prácticas para reducirlas. A partir de estos estudios, Nestlé ha establecido 8 medidas que ha empezado a implantar en 60 de las más de 200 granjas proveedoras ubicadas en Galicia, Asturias y Cantabria. Entre las principales medidas, ha impulsado la instalación de energías renovables con casi la mitad de las granjas con paneles solares u otras fuentes renovables que cubren al menos el 20% de su consumo. Asimismo, se ha potenciado la plantación de setos de diferentes familias botánicas para fomentar la captura de dióxido de carbono y vez facilitar refugio y zonas de paso a la fauna local. También se ha actuado sobre los purines instalando separadores de sólidos, que evitan su fermentación y la generación de metano, aportando una reducción aproximada del 35% de las emisiones de este origen. También se han reducido estas emisiones cubriendo las fosas donde se almacena. La mayoría de las granjas, además, han implantado medidas de bienestar animal centradas en una mejora de la climatización de los establos para evitar las caídas de producción en verano y la bajada de la fertilidad, mediante ventiladores, techos aislantes y humidificadores. También se han instalado otras medidas como cepillos mecánicos. Asimismo, con la finalidad de reducir las emisiones, Nestlé es una de las primeras empresas en España en suplementar la ración del ganado con un aditivo alimenticio que reduce entre el 30% y el 40% el metano que emiten las vacas en su proceso de digestión, una de las mayores fuentes de emisiones de una granja. En algunos casos, la compañía también ha diseñado planes de fertilización individualizados para cada granja para conocer el aporte de nutrientes que existe de forma previa en el suelo y en el purín. Por último, también se ha planteado introducir la s iembra de unas leguminosas en las explotaciones que conllevará reducir o eliminar las necesidades de emplear otros fertilizantes, ya que en sus raíces se forman unos nódulos donde se encuentran unas bacterias capaces de atrapar el nitrógeno del aire y proporcionárselo a las plantas. Además, supone una disminución tanto de los costes como de las emisiones de gases de efecto invernadero.
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