Los premios internacionales Mario Solinas distinguen a aceites de oliva virgen extra de la DO Estepa

20/04/2023
En: lavanguardia.com
Digital
El aceite de oliva virgen extra amparado por la Denominación de Origen (DO) Estepa se ha convertido en el más premiado dentro de los galardones internacionales 'Mario Solinas', organizados por el Consejo Oleícola Internacional (COI). ESTEPA (SEVILLA), 19 (EUROPA PRESS) El aceite de oliva virgen extra amparado por la Denominación de Origen (DO) Estepa se ha convertido en el más premiado dentro de los galardones internacionales 'Mario Solinas', organizados por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Así, los 'Mario Solinas' 2022-23 han reconocido el aceite de oliva virgen extra producido por las cooperativas 'Nuestra Señora de la Paz' de Estepa (Sevilla) y S.C.A Agropecuaria de Herrera (Sevilla), amparadas por la Denominación de Origen Estepa e integrantes del grupo Oleoestepa, con un segundo y tercer puesto, respectivamente, en la categoría de 'Packers', que premia a aquellas entidades que presentan al concurso depósitos de más de 15.000 kilos, según han detallado desde la DO Estepa en un comunicado este miércoles. Además, y "como muestra de la alta exigencia empleada en el territorio amparado por la DOP Estepa a la hora de producir cada gota de aceite de oliva virgen extra", todos los finalistas de la categoría 'Packers' son entidades amparadas por la DOP Estepa; en concreto, Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa SCA, S.C.A. Olivarera de Pontanense de Puente Genil (Córdoba) y Cooperativa La Purísima de Herrera. Desde la citada denominación de origen han subrayado que estas entidades han conseguido ser galardonadas en unos premios internacionales en los que hay "una gran competencia y solo son premiados aquellos que tienen una excelente calidad". La categoría 'Packers' reconoce a aquellas entidades que han presentado al concurso internacional depósitos de más de 15.000 kilos, algo "solo posible cuando la exigencia en la producción se aplica todos los días de campaña". En total, han sido 117 aceites de oliva los que han concurrido a estos "prestigiosos premios internacionales", procedentes de países como Argentina, Brasil, Grecia, Italia, Portugal, Túnez, Turquía y China, según los datos proporcionados por el COI. El secretario de la DOP Estepa, Moisés Caballero, ha querido agradecer y felicitar a las olivareras galardonadas por su "excelente trabajo", y ha animado a que se "sigan produciendo aceites de oliva vírgenes extra de tan altísima calidad". Ha destacado además que, "en el territorio amparado por la DOP Estepa, más del 90% del aceite producido es clasificado como aceite de oliva virgen extra, una cifra que supone un hito único dentro del sector oleícola", según ha sentenciado. MEJOR AOVE DE CÓRDOBA Y RECONOCIDOS EN 'ALIMENTOS DE ESPAÑA' En el caso de los aceites de oliva vírgenes extra elaborados por la Olivarera Pontanense SCA y por la Olivarera Sor Ángela de la Cruz SCA, estos nuevos galardones se suman a otros muy recientes, según han puesto de relieve desde la DO Estepa. Así, ambas entidades fueron recientemente finalistas en los Premios Alimentos de España, y el AOVE de la Olivarera Pontanense también fue designado tan solo hace unos días como el Mejor Virgen Extra en la categoría de Frutado Maduro por la Diputación de Córdoba. Este último aceite de oliva virgen extra destacado es comercializado bajo la marca 'Oleoestepa Selección', y "se trata de un aceite con un frutado intenso, a fresca aceituna madura con notas frutales a plátano y manzana y un potente aroma a canela en rama", que "en boca irrumpe con una entrada muy dulce y fluida, presentando un retrogusto herbáceo y un picor y amargor medios y equilibrados. En su conjunto, aceite muy complejo y persistente", según han valorado desde la citada denominación de origen. Por su parte, el aceite de oliva virgen extra hojiblanco de la Olivarera Sor Ángela de la Cruz, que también ha sido finalista en la categoría 'Frutado Verde Dulce' de los Premios Alimentos de España, presenta un aroma que "recuerda a hierba fresca, sabor a verde hoja de olivo con toques de manzana y alcachofa".
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