aceite de oliva Alimentos consumo INE IPC junio precios PVP
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un leve 0,1% en el mes, un 1,2% en el primer semestre, moderándose hasta el 0,7% en el tramo interanual, mientras que los alimentos más perecederos y sin elaboración bajaron un 0,4% en junio, aunque suman un 2,2% de subida en este primer tramo del año y se moderan hasta el 1,4% de un año para acá.
Junio 2021
Por rúbricas de producto, las mayores alzas del pasado mes se produjeron en aceites y grasas, del 4,2%, debido principalmente al incremento que experimenta el PVP del aceite de oliva ante la presión de la demanda y lo ajustado de la oferta. Suben también los huevos (+1,5%), la carne de ovino (+1,3%) y las frutas frescas (+1,1%).
Los descensos de precios de consumo se producen en legumbres y hortalizas frescas (-5,5%), bebidas alcohólicas (-0,5%), agua mineral, refrescos y zumos (-0,4%), azúcar (-0,4%) y café, cacao e infusiones (-0,2%).
Primer semestre de 2021
En los primeros seis meses del años, los alimentos más inflacionistas fueron los aceites y grasas (+13,7%), frutas frescas (+8,1%); agua mineral, refrescos y zumos (+7,1%), patatas y sus preparados (+4,3%) debido al incremento del aceite de oliva; carne de ave (+3,1%), huevos (+1,8%), pan (+0,7%), café, cacao e infusiones (+0,7%), bebidas alcohólicas (+0,7%), y productos lácteos 8+0,6%), principalmente.
Los descensos de PVP en seis meses se produjeron en pescado fresco y congelado (-2%), azúcar (-1,3%), carne de ovino (-1%), leche (-0,6%) y carne de porcino (-0,2%).
Junio 2020-junio 2021
En el tramo interanual, subieron los precios de consumo de aceites y grasas (+13,1%), carne de ovino (+7%), agua mineral, refrescos y zumos (+6,3%), carne de ave (+3,3%), pescado fresco y congelado (+2,4%), patatas y sus preparados (+1,8%), huevos (+1,5%), carne de vacuno (+1%) y pan (+0,6%).
Por el contrario, los descensos sobre el mismo mes del año anterior se dieron en frutas en conserva y frutos secos (-1,5%), bebidas alcohólicas (-1,5%), cereales y derivados (-0,9%), leche (-0,8%), azúcar (-0,8%), legumbres y hortalizas frescas (-0,3%), café, cacao e infusiones (-0,2%) y frutas frescas (-0,1%).