Los costes de los cítricos suben un 70% mientras los precios en origen se estancan
14/05/2021
En: levante-emv.com
Digital
Los costes de los cítricos suben un 70% mientras los precios en origen se estancan
AVA-Asaja revela un nuevo estudio del IVIA que evidencia la crisis de rentabilidad desde hace tres decadas
J.B. VALÈNCIA
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La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) revela, a partir de los datos del estudio 'La citricultura valenciana, la evolución de sus costes de producción e insumos que los determinan' publicado por María Ángeles Fernández-Zamudio del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), que los costes de producción de los cítricos (mandarina, naranja y limón) en la Comunitat Valenciana han aumentado un 70% durante los últimos 30 años (1992-2020).
Los gastos totales que acarrea la producción en una hectárea de naranja ascienden a 6.826 euros, lo que supone un incremento del 70% de 1992 a 2020 y del 15% durante la última década. En el caso de la mandarina, el coste por hectárea alcanza los 7.589 euros, un 69% más respecto a 1992 y un 16% más que en 2010. Por su parte, el limón es la especie citrícola que más incrementa sus costes (6.890 euros por hectárea): un 74% en 30 años y un 25% en 10 años. De acuerdo con el nuevo informe del IVIA, la mano de obra sigue siendo el principal insumo en los costes de cítricos, situándose entre el 21 y el 25% de los gastos totales según el cultivo. El agua de riego, no obstante, es el capítulo que más se está encareciendo y ya supone alrededor del 20 % del total del coste de explotación.
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