Las organizaciones agrarias aragonesas denuncian los precios precarios del aceite de oliva
09/10/2019
En: eleconomista.es
Digital
ASAJA, UAGA, UPA y Cooperativas Agroalimentarias se han unido para luchar con los precios precarios en el sector del aceite de oliva en España. Una reivindicación que llevarán a Madrid en la manifestación convocada el próximo día 10 de octubre.
Y será este jueves cuando, desde las 11,30 horas de la mañana, los productores de aceite de oliva españoles partan desde la Puerta de Alcalá hacia la Glorieta de Atocha, para exigir precios justos para el aceite de oliva de España.
No es la única reivindicación que se podrá oír en esta manifestación, ya que las organizaciones agrarias han coincidido en concretar un decálogo repropuestas que también incluye, además de esos precios justos, la revisión completa del sistema de almacenamiento privado, con actualización inmediata de los precios de desencadenamiento que tengan en cuenta los costes de producción, y el establecimiento de normas de autorregulación del mercado con carácter obligatorio para todo el sector.
Otras de las propuestas que el sector demanda son que la PAC asegure el mantenimiento del olivar y el relevo generacional, así como medidas de apoyo para los olivares con mayores dificultades, cuyo papel socioeconómico, ambiental y paisajístico es fundamental para el mantenimiento de nuestros pueblos.
Políticas de lucha contra el despoblamiento que tengan en cuenta la capacidad del olivar rentable para fijar población también forma parte de este decálogo con el que igualmente se demanda perseguir las actuaciones que provocan una banalización del aceite de oliva y su utilización como producto reclamo y promover un mejor conocimiento de las calidades del aceite de oliva por parte del consumidor.
Finalmente, las organizaciones agrarias también abogan por legislar de manera clara y contundente para acabar con la venta a pérdidas. Perseguir actuaciones que vulneren las normas de competencia y mejorar la transparencia en la formación de precios del aceite; apoyar la concentración y el asociacionismo para mejorar el valor añadido obtenido por los productores y asegurar por parte de las administraciones la trazabilidad y la calidad del producto ofrecida por los productores y preservar el prestigio del aceite de oliva español reconocido sobradamente por su alta calidad a nivel mundial.