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Las heladas de la última semana afectan a más de 2.000 hectáreas de viñedo ribereño

24/05/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Aranda de Duero (Burgos), 23 may (EFE).- Las heladas registradas en la zona amparada por la Denominación de Origen Ribera del Duero durante la última semana han afectado a 2.120 hectáreas de viñedo, según los partes que se han proporcionado a Agroseguro. Aranda de Duero (Burgos), 23 may (EFE).- Las heladas registradas en la zona amparada por la Denominación de Origen Ribera del Duero durante la última semana han afectado a 2.120 hectáreas de viñedo, según los partes que se han proporcionado a Agroseguro. Esta cantidad que, teniendo en cuenta que en la zona de calidad se asegura algo más del 50% del viñedo, supone que han sido dañadas en torno al 16% de su superficie vitivinícola. Unos datos que han llevado a las organizaciones profesionales agrarias y las cooperativas ribereñas a analizar con temor la situación ya que los daños provocados por las bajas temperaturas vienen a sumarse a la persistente sequía que se arrastra, lo que repercutirá en una reducción en la cantidad de la cosecha. En un comunicado conjunto hecho público por estas, han indicado que la superficie afectada ha sido muy extensa, abarcando zonas muy importantes de las cuatro provincias que componen esta zona de calidad vitivinícola; Burgos, Segovia, Soria y Valladolid. En muchas parcelas, los daños provocados por las heladas han superado el 80%, llegando al cien por cien en algunas concretas, algo que no se daba desde la campaña de 2017. El resultado es que algunas viñas dificilmente vegetarán esta campaña, con muerte de cepas ya establecidas, y en algunas en las que se produzca un rebrote se hará sin producción, incrementando los costes de mano de obra. Desde las organizaciones agrarias se ha incidido en que, según los técnicos consultados no es cierto que se vaya a producir una recuperación con producción del viñedo afectado, pues esta queda comprometida por el nivel de estrés que la planta tiene actualmente, que sumado a la sequía que padecemos desde la pasada campaña y a la severidad de los propios daños de las heladas, son todos factores importantes que complicarán su recuperación. Por ello, se ha dejado patente su discrepancia con las manifestaciones realizadas por asociaciones del sector elaborador en las que quitaban importancia a los daños provocados por las heladas aduciendo que las zonas con mayor densidad de viñedo no se habían visto afectadas y era posible la recuperación de las viñas. En este sentido, han insistido en que basta una visita a los viñedos de la Denominación de Origen Ribera del Duero para constatar que esas manifestaciones no responden a la realidad que atraviesa el campo. EFE 1011674 nlv/jam
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