El incremento se debe, principalmente, al elevado precio del aceite de oliva, ya que la mayoría de estas sociedades pertenecen al sector oleícola El grupo Covap supera por primera vez los 1.000 millones de facturación y renueva a Ricardo Delgado al frente Lineal de envasado de aceite en una cooperativa del marco de Priego de Córdoba V.M. Con cifras récord de facturación acabó el pasado año las cooperativas agroalimentarias cordobesas . Las estadísticas oficiales señalan que las 20 principales empresas de este tipo por volumen de negocio cerraron 2023 con unas ventas que alcanzaron los 1.809,7 millones de euros . Son 251 millones más que en el ejercicio anterior, lo que supone un aumento del 16 por ciento. El elevado precio del aceite de oliva es el principal motivo que se esconde detrás de esta subida, puesto que gran parte de estas sociedades centran su actividad en el sector olivarero. La patronal de estas entidades de economía social elabora cada año un ranking con las firmas más importantes de la provincia desde el punto de vista de sus ingresos conseguidos en 2023, según los datos recabados por el Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Español (Oscae). Un año más la actividad oleícola acaparó gran parte de esta clasificación, ya que 18 de las 20 sociedades con más volumen de negocio en Córdoba se integraban en el sector productivo (en exclusividad o junto a otros cultivos) a la luz del estudio al que ha tenido acceso ABC. El primer puesto fue un año más para Covap , que volvió a situarse en una situación muy por encima de las del resto de cooperativas con sede en Córdoba tras superar por primera vez los 1.000 millones de euros en volumen de negocio, siendo la cifra exacta la de 1.040 millones. El aumento interanual alcanza en esta ocasión el 15 por ciento. El grupo, cuyo presidente, Ricardo Delgado Vizcaíno , fue reelegido este mes, está integrado actualmente por las sociedades participadas Lactiber León, Làctia Agroalimentaria y Naturleite , proveedores de leche, batidos, natas y mantequillas de Mercadona; así como por Covap USA y Covap UK. Del mismo modo, la firma con sede en Pozoblanco y que cuenta con una plantilla formada por casi 1.300 personas , desarrolló en 2023 un plan de inversiones por un valor superior a los 30 millones de euros. Destaca en este campo el proyecto de reducción de la huella de carbono que está llevando a cabo para la utilización de distintas líneas de energía renovables. Su objetivo es el que el 80 por ciento de la electricidad que consumen las industrias de Covap provengan de fuentes 'limpias' de producción propia. El ranking de Oscae lo encaveza Covap, seguido de Almazaras Subbéticas y Oleícola El Tejar Las tres principales cooperativas agroalimentarias también experimentaron un importante incremento de sus cifras de facturación el año pasado. Si a Covap se le suman los datos de Almazaras de la Subbética y de Oleícola El Tejar , que mantuvieron ambas el segundo y tercer puesto de este listado, se llega a un volumen de negocio de 1.431 millones de euros . Son más de 171 millones de euros más que en el ejercicio anterior, con un avance del 13,5 por ciento. A continuación aparecen la Cooperativa Olivarera de Lucena (44,7 millones), la Cooperativa Agrícola de Regantes (Coare) de Palma del Río (cítricos, olivar y cereales, con 31 millones de euros), la Agrupación Cordobesa de Agricultores con sede en la capital (cereales y olivar, y 25 millones), la Agrícola Nuestra Madre del Sol de Adamuz (olivar y 25 millones), la Olivarera Nuestra Señora de la Salud de Posadas (24 millones), la Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe de Baena (22 millones), la Olivarera de Cabra (22 millones), la Olivarera Nuestra Señora del Rosario de Nueva Carteya (21 millones), la Olivarera Nuestra Señora de Araceli de Lucena (20,5 millones), la Agropecuaria San Francisco de Borja de Fuente Palmera (olivar y algodón, con 19,6 millones), la Olivarera Pontanense de Puente Genil (19,4 millones), la Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba (19,2 millones), la Olivarera Virgen del Campo de Cañete de las Torres (18,5 millones), la Olivarera Nuestra Señora de Luna de Villanueva de Córdoba (17,7 millones), la Cooperativa Almazara de Luque (17,6 millones), Sunarán (cítricos y 16,1 millones) y la Olivarera San Isidro de Espejo (15,4 millones). La mayoría, en la Subbética Estas empresas están repartidas por toda la provincia, aunque la comarca de la Subbética aglutina al mayor número, con siete cooperativas. Por detrás se encuentra la Vega del Guadalquivir , con cuatro, la Campiña Este, con tres, el Alto Guadalquivir y Los Pedroches, con dos cada una de ellas, y la Campiña Sur y la capital, con una compañía, respectivamente. El informe detalla la entrada en este ranking de dos nuevas sociedades, las ubicadas en Priego de Córdoba y en Villanueva de Córdoba . Las estadísticas de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía señalan que la mayor parte de estas entidades cordobesas son de tamaño mediano , ya que 35 de las 89 sociedades que forman de esta organización tienen una facturación que se sitúa entre uno y cinco millones de euros, lo que representa más del 39 por ciento del total . Por su parte, casi el 18 por ciento presenta un volumen de negocio superior a los 10 millones de euros, quedando por detrás las firmas que comercialización sus producciones por un valor de entre los 5 los 10 millones de euros y lo que no llegaron al millón de euros. De todas las firmas, 85 son de primer grado y sólo cuatro son de segundo grado. El presidente de Cooperativas Agroalimentarias en Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta, señaló que «en términos generales, la situación de nuestras entidades es buena en cuanto a industrialización y comercialización, aunque mostramos nuestra preocupación por los socios debido a los dos años de fuerte sequía que hemos pasado y que han reducido tremendamente las producciones, así como por los elevados costes a los que tienen que hacer frente en su actividad diaria». Desde su punto de vista, el futuro del campo cordobés pasa ineludiblemente por el agua en forma de la puesta en marcha de una mayor superficie de regadío, «ya que, si no es así, será muy difícil mantener unos niveles aceptables de competitividad en la agricultura».