La UEMC realiza el curso 'Vinnovación', entre el 18 y 21 de julio, para analizar nuevas tecnologías del mundo del vino

12/07/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) realizará, entre el 18 y 21 de julio, el curso 'Vinnovación' para analizar las nuevas tecnologías aplicadas al mundo del vino. VALLADOLID, 11 (EUROPA PRESS) La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) realizará, entre el 18 y 21 de julio, el curso 'Vinnovación' para analizar las nuevas tecnologías aplicadas al mundo del vino. Según ha señalado la UEMC en un comunicado recogido por Europa Press, será un curso gratuito y en formato presencial dirigido a estudiantes, profesorado, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino. El curso comenzará el martes 18 de julio, a partir de las 10.00 horas, con la ponencia 'La innovación desde la perspectiva institucional: El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León: garantía e innovación vitivinícola', a cargo de la subdirectora de Calidad y Promoción Alimentaria del ITACYL, Inmaculada Sáez González. A las 11.00 horas se desarrollará la sesión 'Vino e innovación. ¿Hacia dónde camina el sector del vino?', en la que participarán el representante de Bodegas El Grifo de Lanzarote, Juan José Otamendi Rodríguez-Bethencourt con 'La bodega más antigua de Canarias. Vendimia de invierno y adaptación'; la representante de Masaveu Bodegas, Teresa Muñoz Velasco, con 'Masaveu Bodegas y su apuesta por la innovación y la sostenibilidad en las cinco indicaciones geográficas en las que están presentes', y el representante de Bodegas Sinforiano, Sergio Vaquero Gómez, con 'El mejor vino rosado del mundo'. El miércoles 19, por su parte, a las 10.00 horas, comenzará la mesa redonda centrada en los 'Nuevos horizontes en la industria en torno al vino: tendencias y sectores que participan en la industria enológica', en la que participarán el gerente de Triticum-agro, Iván Cadenas Acebes; el responsable de Ecommerce de Bodegas Emilio Moro, Luis Fombellida Prieto; el director I+D+i de San Cayetano Hinojosa Packaging, Pedro Santos Maeso; el director de comunicación en Bodegas Protos, Fernando Villaba, y el profesional de turismo en Bodegas Portia y Trivago, Diego Alonso Jiménez. TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN A continuación tendrá lugar otro encuentro bajo el nombre 'Enoturismo, comunicación y percepción por parte de la sociedad del vino', a cargo de la directora de enoturismo en Bodegas Masaveu, Chelo Miñana Castelló; el director ejecutivo de Editorial Agrícola, Jesús López Colmenarejo, y el gerente de la Guía Wineuptour, Joaquín Parra López. Por otro lado, el jueves 20 a partir de las 10.00 horas, las sesiones comenzarán con una mesa redonda sobre 'Tecnología, innovación e Inteligencia Artificial en el vino', con la participación del director Bodegas y Viñedos Martín Berdugo, Antonio Díez Martín, el director de transformación digital y TIC en Bodega Matarromera, Rubén Arce Santolaya; y el estudio experimental (Cigales+UEMC) AIwine, de cómo la Inteligencia Artificial puede ser una "potente herramienta de trabajo para el mundo del vino". Le seguirá otra mesa redonda centrada en los 'Modelos de éxito. La Milla de Oro a través de sus protagonistas y bodegas', con la participación de Bodegas Arzuaga, Bodega Pago de Carraovejas, Bodega Abadía Retuerta y Diputación Provincial de Valladolid. A las 13.00 horas se llevará a cabo la entrega del Premio 'Toda una vida dedicada al mundo del vino' para cerrar la jornada con una nueva cata de dos vinos y dos armonías, en esta ocasión de Martín Berdugo y un vino IA AIwine, estudio experimental. MUSEO DE PEÑAFIEL El Museo Provincial del vino de Peñafiel acogerá la cuarta y última jornada del curso, que comenzará el viernes 21 a las 10.00 horas con la ponencia 'Cultura Líquida: innovación en la gestión cultural ir', de la mano de la Directora Fundación Cultura Líquida de Alma Carraovejas, de Cristina Alcalá. A las 11.30 horas se realizará la tradicional mesa redonda con los presidentes de las Denominaciones de Origen de Valladolid e invitados, moderada por el periodista, cronista gastronómico y Premio Nacional de Gastronomía, Luis Cepeda. Tras la clausura institucional, a las 13.00 horas se celebrará una nueva cata de productos, esta vez a cargo de Bodegas Vizar y de productos de la Diputación Provincial y de Alimentos de Valladolid.
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