INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


La previsión de producción de aceite de oliva sube ligeramente

17/01/2024
En: elperiodico.com
Digital
La producción final de aceite de oliva en la campaña 2023-2024 puede acercarse a las 800.000 toneladas , una cifra superior a la inicial estimada, según ha adelantado este martes el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que ha participado en la entrega de los premios Evooleum a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo. Planas ha señalado que "posiblemente" se podrán superar las cifras iniciales de cosecha , en un principio situadas en torno a las 765.000 toneladas. Tras insistir en que la agricultura está extremadamente sujeta al impacto del cambio climático , el ministro ha destacado que "lo importante es el valor creado" en torno a este producto, que vio cómo en la campaña 2022-2023 su valor ascendía a 3.918 millones de euros, el 43% más que la media de las seis campañas anteriores. "Me preocupa la estabilidad de los precios, no solo en origen, sino también para el consumidor", ha señalado Planas. A pesar del encarecimiento del aceite de oliva, el titular de Agricultura ha considerado que la disminución del consumo "ha sido muy inferior a lo que podía haber significado en cualquier otro producto", debido a que en la cadena se ha mantenido "una disciplina", a sabiendas de que la "elevación persistente (del precio) podía afectar a las familias con menor capacidad adquisitiva". El titular de Agricultura ha subrayado la contribución del aceite de oliva a una dieta saludable, pues representa "una forma de alimentar, vivir y crecer" que desarrolla España y otras muchas zonas del mundo. Como primer productor mundial, España tiene 31 figuras de calidad como denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, y, de todo lo que se produce, el 52% es virgen extra y el 82% virgen, una muestra del "buen hacer y de la excelente calidad del aceite de oliva". "En un momento de precios altos, las familias quieren seguir consumiendo aceite de oliva, por lo que es importante seguir potenciando el consumo interno, europeo e internacional", ha abundado el ministro. Y ha insistido en la importancia de promocionar el aceite y abrir posibilidades de negocio en otras regiones como América y Asia, donde el progreso ha sido "muy notable". Además, ha reivindicado los mecanismos de apoyo a la renta en el olivar dentro del plan estratégico de la Política Agraria Común (PAC) y la importancia de los seguros agrarios frente a fenómenos extremos como la sequía.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies