La distribución hace su agosto con los precios de las frutas frescas en el IPC de octubre

16/11/2020
En: agronegocios.es
Digital
consumo frutas frescas INE inflación IPC precios Este grupo acumuló en los diez primeros meses de 2020 un alza del 2,5% de sus precios en la cesta de la compra, frente al descenso del 0,9% del índice general, así como de un 2,3% en relación a octubre de 2019, frente a la caída del 0,8% global. Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios de consumo un 0,1% en octubre, acumulando un 1,1% en los diez meses de 2020 y un 1% respecto a dicho mes de 2019, mientras que los alimentos sin elaboración (por lo general, perecederos) aumentaron un 3,4% en el mes, acumulan un 4,6% en el año y suben un 4,1% de un año a acá. Octubre Por rúbricas, las más alcistas en sus precios de consumo fueron las frutas frescas (+13,9%), seguido de lejos por las legumbres y hortalizas frescas (+3,2%), el café, cacao e infusiones (+0,6%), los aceites y grasas (+0,4%) y una vez más el azúcar (+0,3%) y los huevos (+0,3%) Los que más bajaron precios en el pasado mes fueron las patatas y sus preparados (-0,8%); las frutas en conserva y frutos secos (-0,7%), la carne de ave (-0,5%), el pescado fresco y congelado (-0,4%) y el pan, carne de porcino, leche, preparados de legumbres y hortalizas y bebidas alcohólicas, todos ellos con un ligero descenso del 0,2%. Enero-octubre En el acumulado de los diez primeros meses de 2020, los alimentos más inflacionistas fueron las frutas frescas (+18,9%), legumbres y hortalizas frescas (+5%), azúcar (+4,1%), otras carnes (+2,5%) y tabaco (+2,4%). En cambio, los más deflacionistas fueron los aceites y grasas (-3,3%), el pescado fresco y congelado (-3,1%), patatas y sus preparados (-1,5%), los huevos (-0,7%) y el pan (-0,2%). Interanual octubre 2019 En relación a un año antes, los que más subieron precios en la cesta de la compara fueron las frutas frescas (+10,1%), legumbres y hortalizas frescas (+7,9%), azúcar (+6,1%), carne de ovino (+5,9%), otras carnes (+3,2%), carne de porcino (+2,1%), carne de ave (+2%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,9%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,6%)  carne de vacuno, pescado y marisco, todos ellos, un 1,4%. En el último año, los consumidores solo pagaron algo menos a lo hora de incluirlos en su cesta por el aceite y grasas (-3,5%), patatas y sus preparados (-0,7%), huevos (-0,5%) y leche (-0,3%).
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies