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La delegada de Agricultura valora el avance hacia una economía circular en el sector del aceite de oliva

22/09/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Jaén, Soledad Arada, ha valorado este jueves el "avance" hacia una economía circular en el sector del aceite de oliva . JAÉN, 21 (EUROPA PRESS) La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Jaén, Soledad Arada, ha valorado este jueves el "avance" hacia una economía circular en el sector del aceite de oliva . Así lo ha indicado durante la inauguración de la jornada sobre elaboración de compostaje en la SCA San Vicente, de Mogón (Villacarrillo), organizada por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) Venta del Llano, de Mengíbar. Este encuentro se ha centrado en la exposición de un caso práctico que, según ha explicado Aranda, "es una muestra del impulso a la formación y a la transferencia de conocimientos hacia una economía circular, en este caso en el aceite de oliva". Concretamente, se refiere a la elaboración de compost de alperujo, dando a conocer los distintos subproductos de almazara y los procesos de elaboración del compostaje, así como su aplicación en el olivar. La delegada ha detallado que esta actividad se integra en el proyecto 'Reutilización de subproductos y reducción de residuos y emisiones de las almazaras andaluzas' (Oruland), del IFAPA. "Con esta iniciativa pretendemos poner a disposición del sector unos conocimientos, tecnologías y casos prácticos que demuestren que los subproductos de almazara se pueden gestionar y valorizar de forma más adaptada a las necesidades actuales para hacerlo más competitivo", ha dicho. En el referido proyecto también colaboran cooperativas y almazaras, como San Vicente de Mogón, "una de las cooperativas más modernas de la provincia", según ha apuntado Aranda, quien ha añadido que a ella ha destinado la Consejería "cerca de 600.000 euros en los últimos cuatro años". En este sentido, ha trasladado a los participantes el compromiso del Ejecutivo andaluz con el olivar en particular y con el mundo de la agricultura en general, en el contexto actual de sequía y el aumento de los costes de producción. Al hilo, ha subrayado "la toma de decisiones legislativas que permitan a los diferentes sectores afectados adaptarse al nuevo escenario y corregir sus causas" y ha aludido, entre otras, a la Ley de Economía Circular o el Plan Estratégico para la mejora de la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero, agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía. "En los últimos cuatro años, hemos puesto en marcha medidas concretas que han permitido que 622 jóvenes jiennenses se incorporen a la actividad agraria, con 39 millones de euros de inversión, o destinando 26,5 millones de euros a la modernización de las explotaciones agrarias de nuestra provincia", ha concluido.
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