La Cooperativa ACOR ha contratado para esta campaña 13.967 hectáreas de remolacha lo que supone un 34% por ciento más de superficie respecto al año pasado, cuando se alcanzaron las 10.393 hectáreas.
Para el nuevo director general de ACOR, José Luis Domínguez, estas cifras demuestran el respaldo de los agricultores remolacheros al trabajo de la Cooperativa y "suponen un estímulo para seguir trabajando por un cultivo imprescindible en Castilla y León". "Creemos en la rentabilidad de un cultivo que es fundamental en la rotación de nuestros agricultores que, como vemos, siguen apostando por la remolacha", ha recalcado.
Menos producción en la UE Y Respaldo de los agricultores
La Comisión Europea ha estimado que en el conjunto de España se alcanzarán esta campaña las 36.800 hectáreas, con una producción de 390.685 toneladas de azúcar blanco. Esto supone un rendimiento de 10,6 toneladas por hectárea, cifra similar al rendimiento en Francia pero inferior al de Países Bajos (13,4), Bélgica (13), Reino Unido (11,7) y Alemania (10,7).
Domínguez también ha expresado su deseo de que "el precio del azúcar a nivel internacional comience a remontar y en la próxima campaña 2019-2020 se pueda recuperar la senda de los beneficios". En este sentido, la Comisión Europea ya ha avanzado que la producción azucarera en la UE se reducirá un 17% hasta situarse en las 17,6 millones de toneladas, frente a los 21,3 millones de la campaña anterior.
Estas cifras de contratación permitirán llevar la fábrica de Olmedo a su máxima producción, motivo por el que el director general de ACOR se ha mostrado esperanzado ante el futuro de la Sociedad Cooperativa. "Hay que agradecer a los agricultores su esfuerzo y su compromiso con el cultivo de la remolacha y también por respaldar la labor de la Cooperativa", ha manifestado. Además, Domínguez ha aprovechado para reconocer públicamente el esfuerzo de la plantilla "que con su trabajo y experiencia demuestra su implicación en el proyecto".
Con los datos actuales, las provincias de Valladolid, Ávila, Palencia y Burgos, por este orden, son las que concentran mayor número de hectáreas, no obstante la Cooperativa ACORa recibe remolacha de todas las provincias de Castilla y León.
El Servicio Agronómico de la Cooperativa ACOR ha apuntado que el 100% de la superficie de remolacha ya se encuentra sembrada, aunque en diferentes estados de desarrollo debido a las diferentes condiciones meteorológicas. Las siembras tempranas se encuentran, en general, en un estado vegetativo adecuado, si bien en determinadas zonas del sur de Valladolid y Segovia se han producido fuertes heladas lo que ha obligado a un buen número de agricultores a realizar resiembras.