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La campaña extremeña de aceite superará este año las 78.000 toneladas

16/10/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Es la previsión de la Junta, que incluye toda la aceituna recogida en la región, incluida la que se molturará fuera En esta línea, las cooperativas estiman unas 70.000 toneladas, cifra muy similar a la 2023/2024 Un remolque vierte aceitunas para ser procesadas en la elaboración de aceite en una cooperativa extremeña. / Robert Ransley Eduardo Barajas 15 OCT 2024 7:01 La campaña de aceite de oliva 2024/2025 oscilará entre las 70.000 y las 80.000 toneladas de producción, según las estimaciones que manejan la Junta de Extremadura y las cooperativas agroalimentarias de la región. La cosecha volverá a moverse así en unos niveles medios para su potencial productivo, como ya sucedió con la pasada, que superó las 69.000 toneladas, pero que vino después de otras dos que fueron el día y la noche: el récord histórico de la 2021/2022 (104.273 toneladas); y el desplome, igualmente de récord, de la 2022/2023 (36.330). En todo el país, el aforo publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación apunta a que la producción de la campaña 2024/2025 llegará a 1.262.300 toneladas, que también permitirán al sector discurrir por la senda de la normalidad. En este caso, sin embargo, representarían un incremento del 48% con respecto a la cosecha anterior, ya que a diferencia de lo que ocurrió en Extremadura, a nivel nacional la campaña volvió a moverse el año pasado en unos números históricamente bajos . De cumplirse esta estimación, la producción española se situaría un 4% por encima de la media de las seis últimas cosechas , gracias a que las lluvias caídas durante la primavera permitieron una buena floración y cuajado del olivo. Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible extremeña las estimaciones de producción que se manejan son de un total de 78.675,64 toneladas de aceite de oliva. De ellas, 73.354 serán elaboradas con aceituna cosechada en la provincia de Badajoz, en la que el volumen aumentará significativamente respecto a la campaña que acabó este 30 de septiembre pasado (60.830,82). En cambio, en Cáceres se esperan 5.321,64 toneladas, por debajo de las 8.272,65 precedentes. «El reto es recuperar el 35% de consumo que hemos perdido en estos dos años sin disponibilidad de aceite» FABIÁN GORDILLO - Presidente de la sectorial de aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura Desde el departamento que dirige Mercedes Morán se precisa que «los datos se refieren al aceite potencial producido» a partir «del total de la aceituna que se recogerá en la región, independientemente de dónde se transforme» . Y si bien el fruto cosechado en la comunidad autónoma se moltura en su mayor parte en las almazaras extremeñas, hay «una parte importante» que es «transformada en Andalucía, y menos en otras regiones», se matiza. Las entidades socias de Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura concentran más de la mitad de las almazaras que operan en territorio extremeño y también superan el 50% de la producción de aceite. Sus previsiones iniciales son las de que esta será una cosecha «muy similar» a la pasada, y que acabe en el entorno de las 70.000 toneladas. Fabián Gordillo, presidente de la sectorial de aceite de oliva de las cooperativas extremeñas, subraya, no obstante, que el balance final dependerá de que el tiempo siga acompañando y se mantengan las lluvias durante los próximos días. «Es la clave», resalta, ya que ahora es justo el «momento decisivo» dentro del proceso de formación de esta grasa natural en el fruto. «El año pasado llovió sobre el 25 de octubre, ya no dio tiempo y la aceituna se quedó en un rendimiento muy bajo», señala. De cumplirse las previsiones para esta campaña en la región, se superaría con cierta holgura la media de las cinco anteriores, que ronda las 63.500 toneladas. A este respecto, Gordillo recuerda el importante volumen de superficie de olivar, especialmente de carácter intensivo, que ha ido entrando en producción en Extremadura en los últimos años, por lo que cree que las 70.000 toneladas «pueden ser una campaña media de Extremadura de aquí en adelante». Recuperar «la normalidad» «Los datos son positivos» y la recuperación del potencial productivo «permitirá retomar la normalidad en los mercados», ha vaticinado el ministro de Agricultura, Luis Planas, en relación a las buenas previsiones de elaboración de aceite y el impacto que esta mejora puede tener en los precios. En este sentido, Fabián Gordillo recuerda que el enlace de campaña es «muy corto», «prácticamente podríamos decir que está al límite» , ya que es «el mínimo» necesario para que no se produzca una «rotura» en la cadena de suministro, por lo que será a medida que la nueva producción vaya entrando en el mercado cuando este «tenderá a equilibrarse con las nuevas disponibilidades». De acuerdo la información que maneja la Junta, las existencias iniciales de aceite en Extremadura para esta campaña son de 4.889,16 toneladas (3.765,99 en la provincia de Badajoz y 1.123,17 en la de Cáceres). En opinión de este responsable cooperativo, el reto que tiene el sector ahora es «recuperar el 35% de consumo» que se ha perdido en los dos últimos años por la subida de precios que ha ocasionado la falta de «disponibilidad de aceite» «Tenemos que hacer ese esfuerzo», apostilla. TEMAS
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