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Italia sacrifica 60.000 cerdos por la expansión de la peste porcina africana

10/09/2024
En: abc.es
Digital
Hay al menos 24 focos con infección y cientos de explotaciones afectadas, con grave daño para las exportaciones del jamón En España no se ha detectado ningún animal infectado, pero los agricultores se encuentran inquietos: «Un solo caso cerraría los mercados» Roma estudia el cobro de una tasa a los turistas en la Fontana di Trevi Un cerdo en una imagen de archivo Reuters Inquieta en Italia la peste porcina africana (PPA). Ya se han sacrificado 60.000 cerdos en el norte del país transalpino. El 29 de agosto, el Gobierno Meloni tuvo que nombrar al director general de Sanidad Animal, el veterinario Giovanni Filippini, para el cargo de comisario extraordinario con el objetivo de eliminar el peor brote de peste porcina en Italia desde la década de 1960. «Hay 18 focos de peste porcina en Lombardía, cinco en Piamonte y uno en Emilia Romagna«, decía el pasado 3 de septiembre el comisario Filippini. No pasa un día sin que se descubra un nuevo brote. Cuando se encuentra un cerdo enfermo en una granja, la ley exige que se sacrifiquen todos los animales . Ahora, en el ojo del huracán está sobre todo Lombardía: «Hemos descubierto un cerdo positivo en nuestra granja Marudo de Lodi (cerca de Milán) y nos veremos obligados a sacrificar 1.500 animales», afirma Alberto Cavagnini, uno de los muchos ganaderos afectados. Son cientos las explotaciones afectadas. En un contexto complejo, la industria ha mantenido su competitividad ahondando en su transformación tecnológica y el bienestar animal El ministerio de Sanidad ha prohibido el transporte de cerdos vivos dentro de una zona de contención de 21.000 kilómetros cuadrados en el norte de Italia. Las duras restricciones han dejado a cientos de ganaderos con alrededor de 700.000 animales que nadie quiere , lo que representa aproximadamente entre el 7 y el 8 por ciento de la producción anual de cerdos en Italia. Las pérdidas directas para los criadores se elevan a 40 millones de euros y 75 millones en pérdidas indirectas , según la asociación Confagricultura. «Es evidente que pedimos un enorme sacrificio a los ganaderos afectados por la infección, pero tenemos el objetivo de normalizar la situación lo antes posible«, afirmó el comisario Filippini, que trata de calmar el pánico. En Lombardía, donde se cría el 50% de toda la producción de cerdo, la preocupación es muy grande: si la peste porcina se propaga será una catástrofe, afirman los ganaderos. Inofensiva para el ser humano Los datos certifican una situación cada vez más dramática en las granjas del norte de Italia. La peste porcina es inofensiva para el hombre, pero mortal para los cerdos domésticos y los salvajes, es decir, los jabalíes . De los primeros en Italia hay alrededor de 8,7 millones , y se calcula que entre 1 y 1,5 millones de jabalíes deambulan libremente por Italia. El virus es muy resistente y puede propagarse no sólo a través de animales infectados, sino también de forma indirecta en contacto con ropa, zapatos, neumáticos de automóviles, equipos contaminados o picaduras de garrapatas. Para extirpar de raíz el problema, Italia tiene una dificultad añadida con los jabalíes. Estaban casi extinguidos a finales del siglo XIX, pero se reintrodujeron en la década de 1950 para satisfacer la demanda de los cazadores deportivos. El comisario Filippini ha reconocido que Italia necesita rebajar muy sustancialmente la cifra actual: entre 1 y 1,5 millones de jabalíes. En mayo el Gobierno Meloni aprobó un plan para eliminar el 80% durante los próximos cinco años. El poderoso lobby de la caza se opone a una reducción masiva. Al borde de un desastre Sobre el problema creado por los jabalíes y su repercusión en la difusión de la peste porcina, los criadores de cerdos han elevado sus protestas. Con cierto dramatismo, explica la situación Rudy Milani, presidente nacional de los criadores de cerdos de Confagricultura: «Estamos al borde de un desastre, al borde de un abismo. Nos hemos quejado durante 15 o 20 años de que la fauna salvaje -los jabalíes- fuera de control es un gran problema. Hoy estamos cosechando los frutos de no ser escuchados. La peste porcina es un problema puramente comercial, es un problema de relaciones comerciales entre Italia y el resto del mundo», afirma Rudy Milani. La presencia del virus de la peste porcina no pone en riesgo el consumo en Italia , porque no es un problema de salud. Pero, según Rudy Milani de Confagricultura, el daño es grave para las exportaciones: «El problema es que este virus se transporta a través de la carne a países extranjeros, donde no existe el virus de la peste. Entonces, desde que hemos tenido el virus en Italia, la exportación de carne de cerdo a China, Japón, Asia en general y a algunos países americanos fue bloqueada unos días después, causando daños a las exportaciones». Según las estimaciones de Assica (Asociación de Industriales de la Carne y Embutidos) se pueden estimar entre 20 y 30 millones de euros las pérdidas al mes. Desde que la peste porcina llegó a Italia en enero de 2022, hasta ahora hemos acumulado más de 500 millones de daños en las exportaciones«. Incidente con un camión lleno de cadáveres Un incidente en las últimas horas pone de relieve el riesgo que supone la peste porcina si no se extreman las medidas para extirparla . De un camión con doble remolque cargado de cadáveres de cerdos, sacrificados en una granja del norte de Italia donde se habían registrado casos de peste porcina y destinados a una incineradora, se filtró durante el transporte un líquido, probablemente infectado y con un olor nauseabundo. Los camiones habían partido de Lodi (Lombardía) y su destino era Latina, cerca de Roma. El camión se detuvo en una zona de descanso de Civitanova Marche (provincia de Macerata, en la región de Las Marcas). En ese momento se descubrió que de los remolques se escapaba líquido orgánico . Al lugar acudieron los carabineros, los bomberos y personal sanitario. Fue necesario higienizar toda la zona y sellar las carrocerías de los remolques para evitar la dispersión de líquidos contaminados y reanudar así el transporte con seguridad. La cercanía genera inquietud en España La situación en España es muy diferente. En nuestro país todavía no se ha registrado ningún caso. Sin embargo, la cercanía sí genera inquietud entre los agricultores, sobre todo teniendo en cuenta que el sector porcino ocupa el primer lugar en cuanto a su importancia económica alcanzando cerca del 39% de la producción final ganadera . «Aquí en España nos preocupa cualquier caso de PPA que se detecte en Europa, pero cuando es mas cercano nos preocupa aún más», sentencia el portavoz de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA). «Un solo caso de peste porcina, aunque sea en un jabalí y algo aislado, ya afectaría a las exportaciones españolas, cerraría los mercados» , detalla el responsable de porcino de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Jaume Bernis. No obstante, agrega que es algo que »no ha ocurrido nunca». «Se expande en Italia y eso preocupa igual que lo hizo cuando se detectó el primer caso en Bélgica en 2019 , pero está muy controlado. Se hacen PCR a todos los animales, pequeños y grandes, hay mucha vigilancia», resume Bernis.
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