Acaba de ser elegida vicepresidenta de la asociación europea Animal Task Force,
labor que continuará compaginando con sus diferentes proyectos en el CITA
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La oscense Isabel Casasús lleva toda su carrera profesional dedicada a la investigación.
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Nacida en Huesca en 1970, Isabel Casasús estudió Veterinaria en Zaragoza. Desde entonces, sigue recorriendo casi cada día la distancia que separa ambas ciudades para trabajar como investigadora en la sede del CITA. Eso sucede cuando no tiene que acudir cerca de Jaca a la Finca Experimental 'La Garcipollera' o está de viaje rumbo a otras granjas, reuniones con técnicos y ganaderos, o participando en algún congreso científico. En su tiempo libre, le gusta disfrutar de su familia y de la montaña. Acaba de ser nombrada vicepresidenta de la asociación Animal Task Force (ATF).
En los últimos días, su nombre aparece en multitud de publicaciones como nueva vicepresidenta de la asociación Animal Task Force. Este nombramiento, ¿le permite continuar en el CITA?
Mi trabajo continúa siendo el de investigadora en el CITA, aunque represento al Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) en la junta de esta asociación, que me ha propuesto como vicepresidenta. Los investigadores tenemos nuestro trabajo diario, pero también formamos parte de asociaciones o plataformas relacionadas. Yo soy investigadora y este nombramiento lo hago, digamos, de manera colateral, pero siempre relacionado con mi experiencia estudiando en el campo de la producción animal.
Este periódico le entrevistó en 2019, al ser nombrada presidenta de la Federación Europea de Ciencia Animal.
Así es. Durante estos cuatro años que duraba el cargo he continuado mi labor en el CITA -como voy a hacer ahora- y la he compaginado como presidenta de dicha federación, que está formada por más de 30 países europeos. Allí se llevan a cabo diferentes iniciativas, pero la más importante es un congreso anual con 2.000 asistentes y en el que se presentan muchos aspectos relacionados con la ciencia animal, nutrición genética, alimentación, ganadería de precisión, Medioambiente, etc. En agosto me ha sustituido un investigador suizo como presidente.
Háblenos de Animal Task Force.
Esta asociación es un partenariado que tiene como objetivo la promoción de la producción ganadera sostenible en Europa. Forman parte entidades de investigación de una veintena de países miembros, como es el INIA-CSIC en el caso de España. Además de la parte científica, hay también representación de plataformas empresariales y asociaciones de ganaderos a nivel europeo. Todos trabajan conjuntamente para conseguir un sector ganadero europeo sostenible y competitivo, en aspectos ambientales pero también en cuestiones sociales y técnicas, fomentando el desarrollo del conocimiento y la innovación en toda la cadena de producción animal.
Desde que estudió en Veterinaria, la sostenibilidad ha ganado gran importancia.
Y no solo en la ganadería, sino en todos los sistemas productivos. La sociedad es más consciente de la necesidad de ser respetuosos con el Medioambiente y de mantener los recursos para las generaciones futuras. Además de ambiental, la producción ganadera debe ser sostenible técnica y socialmente. Los ganaderos han de generar un salario suficiente para vivir de manera adecuada.
¿Cuáles son los mayores problemas a los que se enfrentan?
La cuestión fundamental es que todas las soluciones que se aporten deben tener una base científica. Trabajamos desde la evidencia, incorporando los puntos de vista de las distintas asociaciones científicas y los últimos avances en las técnicas que permiten un mejor manejo de los animales, del medio, una reducción de consumos, por ejemplo del uso de antibióticos, que pueden tener repercusiones en la sanidad humana. Promovemos una ganadería basada sobre todo en la economía circular, que se haga el máximo uso de los recursos locales y se garantice una producción de alimentos suficiente para la población.
"La producción ganadera debe ser sostenible no solo a nivel ambiental, sino también técnico y social"
Parece que hay una tendencia para reducir los productos de origen animal en la dieta.
En las sociedades occidentales tenemos un consumo alto, pero sigue habiendo muchas personas, niños, mayores, embarazadas etc. que no pueden sustituir en absoluto esos productos en su dieta y hemos de tratar de equilibrar eso.
¿Piensa que la situación es diferente fuera de Europa?
Sí, porque en muchos países no tienen los mismos requisitos productivos que nosotros. Es importante que cuando se negocian acuerdos comerciales con estos países, se respeten los estándares que se aplican en Europa en cuanto a sanidad y bienestar animal.
¿Qué labor juega como vicepresidenta de Animal Task Force?
Nuestro objetivo es influir en la toma de decisiones en Europa. Organizamos reuniones con miembros del Parlamento Europeo, donde presentamos nuestra visión sobre el futuro de la ganadería y nuestro parecer sobre hacia dónde debería ir la agenda de investigación para llegar a este punto de producción deseable.
Usted es aragonesa, ¿cómo cree que se encuentra el sector ganadero respecto al resto de España?
Creo que Aragón tiene unos sistemas de producción animal bastante avanzados, especialmente en ganadería extensiva, que depende de los recursos locales. Además, cumplimos con los requisitos establecidos por la Unión Europea en cuanto a sanidad animal y bienestar.
Cuando estudiaba la carrera, ¿ya tenía vocación investigadora?
Sabía que quería dedicarme a la ganadería, ya que mi familia tiene orígenes rurales. Hacia el final de la carrera descubrí mi interés por la investigación.
¿Algo más que quiera destacar?
Me gustaría destacar que en el CITA hay un gran equipo de profesionales para dar respuesta a las necesidades del sector. En nuestro departamento estamos en distintos proyectos, por ejemplo abordando la sostenibilidad y la economía circular. Tenemos en marcha varios ensayos en los que se trabaja en la alimentación de los animales con recursos de origen local, bien sean forrajes producidos en Aragón o subproductos de las empresas locales.
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