INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


'Higos de Fraga' renace como denominación para aportar valor añadido a su cultivo

22/08/2024
En: heraldo.es
Digital
A la presentación de la recuperada marca han asistido más de 50 productores, comercializadores, miembros del tejido agroindustrial y de la sociedad fragatina. Juan José Orriés, Ignacio Gramún y Verónica Alins durante la presentación de la marca este miércoles. Ayto. Fraga La histórica marca 'Higos de Fraga' que permitió que este tipo de cultivo se diera a conocer por toda España e incluso fuera del país a mediados del siglo pasado , se ha presentado este miércoles en el Castillo de la ciudad, tras su recuperación. La denominación ha sido presentada por el alcalde de Fraga , Ignacio Gramún; la concejala de Agroindustria, Verónica Alins, y el director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Juan José Orriés. Al acto han asistido más de 50 productores, comercializadores y demás miembros del sector agroindustrial y de la sociedad fragatina en general, quienes han sido claves para el renacimiento de la marca después de las mesas de trabajo celebradas en los últimos meses. Gramún ha resaltado que "hoy es un día realmente especial y, me atrevo a decir, un día de enorme trascendencia para nuestra ciudad". "Llevamos muchos años y muchísimas reuniones persiguiendo un objetivo común: tener un referente, una marca de calidad, un producto diferenciado ", ha dicho. El alcalde ha remarcado que la marca 'Higos de Fraga' reaparece gracias "al trabajo conjunto de productores, comercializadores, el propio Ayuntamiento y el Gobierno de Aragón". "El objetivo principal de la denominación de origen de 'Higos de Fraga' es aportar un valor añadido al producto que beneficiará a las explotaciones agrícolas de la zona, destacando la calidad única del producto local", ha resaltado Gramún. Asimismo, ha indicado que también "se busca recuperar esta marca para poner en valor nuestro patrimonio y nuestra historia ", ya que "los higos hicieron una gran promoción de nuestra ciudad, puesto que fueron conocidos, como todos ustedes saben, por toda España pero también en el extranjero". La concejala de Agroindustria ha explicado que el próximo paso es "el desarrollo del pliego de condiciones para describir el funcionamiento de esta marca desde la producción hasta la comercialización de los higos". Alins ha valorado que los principales objetivos son ser un referente de marca de calidad, conseguir valor añadido, conectar con el consumidor y fidelizarlo y promocionar la ciudad. Asistentes al acto de presentación en el Castillo de Fraga Ayto. Fraga Por su parte, Orriés ha afirmado sentirse "como director general del Gobierno de Aragón y como fragatino, doblemente agradecido por la invitación". "Iniciativas que ayuden a que la rentabilidad sea la suficiente para mantener a la gente en el territorio son importantes así que contad con nosotros para impulsarla", ha asegurado. El director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria ha manifestado que el higo "es un producto que tiene historia en nuestro territorio, que tiene muchas emociones dentro de la gente y que es lo que el consumidor actual valora, ya que quiere experiencias, ir al territorio y ver su historia". Por último, Orriés ha apuntado que este es "el primer producto por el que tenemos que empezar a hacer promoción de la fruta de la zona, pero no ha de ser el único". "El segundo es el paraguayo porque también es relativamente especial para nosotros", ha apuntado. Si vemos las estadísticas de dónde se producen más paraguayos en Aragón, "es aquí y podemos pensar en una Denominación de Origen centrada en este producto", ha apostillado. La presentación ha finalizado con una mesa de degustación en la que las elaboraciones a partir del higo han sido las protagonistas. Las actividades de promoción continuarán esta semana con el taller familiar 'Nem a collir figues' previsto para este jueves y, el viernes, con la visita guiada 'Fraga y sus cultivos', para la que se han agotado todas las reservas. Además, el fin de semana, con motivo del Descenso del Cinca , continuará la promoción de la marca 'Higos de Fraga' aprovechando la presencia de turistas en la ciudad. Conforme a los criterios de
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies