La bajada significativa del precio del aceite de oliva (-30%) y del azúcar (-15%) junto con la moderación del resto de ingredientes han logrado revertir el encarecimiento de las torrijas.
Las torrijas, uno de los postres típicos de Semana Santa que gusta mucho
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Esta Semana Santa en España se podrá disfrutar, por fin, del postre por excelencia de estas fechas a un precio un poco más moderado. Y es que, los ingredientes para cocinar torrijas han bajado su precio , tal y como ha explicado la directora de Business&Talent en EAE Business School, Sara Herrero . Quien además estima que el dulce típico de estas fiestas ha disminuido su precio un total del 19% con respecto a febrero del año pasado, según los últimos datos generados del IPC (de febrero de 2025). Esta contención de los precios, por tanto, rompe la tendencia creciente de años anteriores. Ya que, en 2024, por ejemplo, las torrijas crecieron en precio un 34%.
En este sentido, el precio de las torrijas en el medio plazo es un reflejo de la escalada de la cesta de la compra en España y a pesar de la moderación en el último año. Este dulce típico se elabora con alimentos sencillos y cotidianos en muchos hogares , como el pan, los huevos, la leche, el azúcar y el aceite, por lo que su medición es buen termómetro del precio de la cesta de la compra de productos básicos de las familias españolas.
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Bajada de precio de los ingredientes de las torrijas
La mayoría de los ingredientes de las torrijas han experimentado, en el último año, un crecimiento de precios en línea con la inflación, en torno a un 3%. Pero, la causa principal de la bajada esta Semana Santa de 2025 se debe, sobre todo, a la disminución del precio del aceite de oliva (-32% en el último año) y del azúcar (-15%). Una mejor cosecha, la optimización en los rendimientos de las fincas, una mayor competencia... han hecho que se ajusten los precios.
Asimismo, dependiendo de la fuente de energía utilizada para elaborar las torrijas, el precio final puede variar. El incremento será más acusado si se utiliza la electricidad, ya que, en el último año, creció un 28,1% , rompiendo la tendencia bajista de años anteriores, en los que disminuyó un 7,7% en 2024 y un 33% el ejercicio anterior.
Para Sara Herrero: "En los últimos años, los precios de los alimentos básicos y de primera necesidad, como el aceite de oliva, los huevos y el azúcar, han experimentado un aumento constante, afectando significativamente a la cesta de la compra de los españoles y disminuyendo su renta disponible". Y añade: "sin embargo, la moderación del último ejercicio nos permite disfrutar, por primera vez en los últimos cuatro años , de unas torrijas más baratas que el año pasado, un 19% menos. Si bien, continúan siendo mucho más caras que antes del inicio de la COVID-19, ya que, desde 2021, el precio de las torrijas ha crecido un 53%".
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