España copará cerca de un 40% de la producción mundial de aceite de oliva 2019/20 con Túnez de récord

09/10/2019
En: agronegocios.es
Digital
La producción mundial de aceite de oliva alcanzará 3.222.090 toneladas en la actual campaña 2019/2020, un 2% más que la campaña anterior, según el aforo del Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva de GEA, dirigido por Rafael Cárdenas y Aymen Bejaoui. Según este estudio, hay que destacar el cambio drástico de distribución de la producción en los grandes países productores, pues España baja su producción de aceite de oliva, mientras que países como Túnez, Italia y Grecia aumentan de manera importante la misma respecto al año anterior. España registrará un descenso del 20% en relación a la anterior campaña llegando a 1.250.000 toneladas, es decir, el 38,8% de la producción mundial. Este descenso de la producción se debe, principalmente, a la sequía que afectó al olivar tradicional de secano, en particular en las provincias de Jaén y Córdoba. Túnez será el segundo país productor a nivel mundial, incrementando más del doble su producción oleícola sobre la campaña pasada. En este país norteafricano se prevé un récord histórico de producción, llegando a las 390.000 toneladas (12 % de la producción mundial) de aceite de oliva , según este Departamento, superando su máxima producción histórica de 340.000 t de la campaña 2014/15. Este aumento de la producción se debe principalmente a la baja producción del año pasado y a las últimas lluvias. Grecia alcanzará la tercera posición a nivel mundial, compartida con Italia, llegando a las 320.000 t de aceite de oliva (10% producción mundial), con un incremento de un 45% sobre la campaña pasada. Italia incrementará su producción un 60% con respecto a la campaña pasada, alcanzando 320.000 t (10% de la producción mundial). Este incremento se debe a la recuperación del olivar, después de los problemas acaecidos en el en los últimos años. En quinta posición se encuentra Turquía, que conserva una producción similar al año anterior, con 200.000 t de aceite de oliva (6% de la producción mundial). El sexto lugar de la lista correspondería a Marruecos , cuya producción estimada se sitúa en las 160.000 t, (5% de la producción mundial). Esta producción llega gracias a las plantaciones de olivar superintensivo que se están realizando en la última década en el país norteafricano. El séptimo productor, al igual que la campaña anterior, será Portugal , que eleva su producción un 21,7%, hasta 140.000 t, sobre la campaña del año pasado. Cerrando el grupo de los ocho mayores productores se encuentra de nuevo Siria, que espera aumentar un 20% su producción, hasta llegar a 120.000 t, que aportan el 3,7 % de la producción mundial. Estabilidad Estos ocho grandes países productores aportaran el 87,3% de la producción mundial de aceite de oliva en la próxima campaña, dato realmente significativo porque en la campaña pasada obtuvieron el 87,43% de la producción. Esto, según GEA, nos da una gran estabilidad en la producción oleícola mundial, que sólo se verá alterada por un año en el que las condiciones medioambientales sean similares en estos ocho países, lo que hará que, en caso de que sean muy buenas, se alcance una superproducción. En esa situación, se podría llegar a alcanzar los 4 millones de toneladas de aceite de oliva, o, en caso de que las condiciones sean muy desfavorables, ir hacia una infra-producción, que estaría cercana a 2 millones de toneladas Si tenemos en cuenta los datos de la campaña pasada, España es el único país del grupo de ocho grandes productores que verá reducida su producción. Los restantes siete países suben, destacando Túnez, con un record histórico, posicionándose en segundo lugar de los países productores. Como se puede observar, existe mucha igualdad en producción entre Italia, Grecia, y Túnez. También es posible apreciar la igualdad en producción entre Marruecos y Portugal, que se alternan en las últimas campañas las posiciones sexta y séptima de este ranking sobre la previsión de producción mundial de aceite de oliva.
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