La previsión de una mayor cosecha en esta campaña está detrás de este abaratamiento del oro líquido Los costes de producción del sector olivarero en Córdoba se disparan un 157 % en los tres últimos años Imagen de una almazara Efe Apenas ha transcurrido un mes desde el inicio oficial de la campaña olivarera 2024-2025 y ya han pasado algunos episodios de importancia en el sector. En lo que se refiere a la producción , las dudas existentes hace un mes sobre la consecución de la mayor cosecha prevista por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural se han disipado totalmente gracias a las intensas lluvias registradas en estas últimas semanas. Otra incidencia destacada ha tenido que ver con el precio del aceite de oliva virgen extra en este periodo, que ha experimentado un descenso . Ante la posibilidad de que esta bajada marque una tendencia o sea algo coyuntural, los expertos consultados por ABC se quedan con la primera opción, pero muestran serias dudas de cuál será el alcance y la duración de este abaratamiento. Concretamente, las estadísticas publicadas la semana pasada por la Administración Autonómica indicaban que la cotización media en origen del kilo de virgen extra se situaba en el entorno de los 6,72 euros , justamente un euro menos de lo que se pagaba al comienzo de la temporada, lo que supone un retroceso del 13 por ciento. Fue en enero de este año cuando se alcanzó el valor récord con 9,33 euros . Desde entonces, los valores se han reducido casi un 28 por ciento. Eso sí, el precio se mantiene en unos niveles mucho más elevados a lo que era habitual hasta hace tres años, momento en el que empezó su fulgurante ascenso. Únicamente hay que retrotraerse al año 2020, cuando estas cotizaciones apenas llegaban a los 2,61 euros. La secretaria general de la Asociación Cordobesa de Almazaras Industriales (Acora) , Macarena Sánchez, aseguró que «existen varios aspectos que influyen de forma determinante en el precio del aceite de oliva y que pueden darnos pistas del comportamiento del mercado». En este sentido, apuntó que «la campaña ya ha comenzado y se presenta con unas expectativas de cosecha muy por encima de la producción obtenida en las dos campañas anteriores». Las previsiones de la Junta son que el zumo de aceituna molturado en Córdoba llegará a las 271.000 toneladas , casi un 79 por ciento más que en la temporada pasada. Esta representante de Acora recordó que «en las próximas semanas las almazaras comenzarán la campaña de molturación de forma generalizada, por lo que se incrementará de forma acusada la disponibilidad de aceite de oliva, una mayor oferta que, sin duda, repercutirá en la formación de precio, provocando una bajada de la cotización motivada por la mayor disponibilidad del producto». En esta línea, señaló que «las lluvias acontecidas en los últimos días sirven de garantía para asegurar una producción que podría haberse visto mermada por la ausencia de pluviometría hasta ese momento». «El precio seguirá anado debido a las nuenas previsiones de producción gracias a las lluvias de octubre» Miguel Jiménez Director técnico de Mercolive Sobre lo que pueda pasar en lo que queda de campaña, su opinión es que «en el corto plazo y, coincidiendo con los meses de máxima actividad, seguramente el precio de mercado experimentará bajadas como consecuencia del incremento de la producción». Sin embargo, Sánchez baraja que «en el medio y largo plazo, habrá que considerar la producción mundial del aceite de oliva que, según los datos del Comité Oleícola Internacional (COI) , se situará por debajo de la necesidad de abastecimiento del mercado, por lo que el precio, una vez superados los meses de máxima producción y las lluvias otoñales, podría tener un comportamiento estable con una sensible tendencia al alza ». La bajada, ¿hasta cuándo? Mercolive es una empresa cordobesa especializada en el asesoramiento a los productores en cuanto al funcionamiento del mercado oleícola. Su director técnico, Miguel Jiménez, indicó que «la previsión es que el precio del aceite siga bajando , pero no sabemos en qué medida ni por cuánto tiempo». Este experto recordó que las elevadas cotizaciones registradas en los dos últimos años «habían sido consecuencia de las últimas campañas, que fueron bastantes cortas en producción, lo que originó que apenas hubiera existencias para abastecer al mercado». En esta línea, detalló que «es verdad que aún hay escasez de aceite , pero en el momento en el empiece a haber unas cosechas normales mi opinión es que seguirá reduciendo el precio debido a las buenas previsiones de producción que hay gracias a las precipitaciones acontecidas en octubre». Desde su punto de vista, las cotizaciones que puedan satisfacer, desde el punto de vista de la rentabilidad, a los agricultores y, al mismo tiempo, que no supongan un gasto considerable para los consumidores se situaría en los 3,5 euros por kilo . No obstante, Jiménez no auguró que los valores puedan menguar tanto en esta temporada como para llegar a esos niveles. «Habrá que estar atentos en estos meses a la pluviometría de cara a cómo se pueda presentar la campaña que se inicie el año que viene, ya que eso determinará cuánto tiempo durará el descenso de los precios», concluyó.