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El negocio de las empresas de la distribución, industria y agricultores en la cadena agroalimentaria

23/06/2023
En: levante-emv.com
Digital
Ver noticias guardadas Un momento de la presentación del estudio de Cajamar Levante-EMV El sector agroalimentario continúa tirando del carro de la economía española tras aportar algo más de 110.100 millones de euros en términos de Valor Añadido Bruto (VAB) durante 2022 , lo que representa un incremento del 3,3 % respecto al año anterior en un contexto marcado sobre todo por el impacto de la inflación, que ha afectado de lleno a los alimentos, energía y suministros. Así lo constata el informe 2022 del 'Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo' , elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca , del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie), y en el que también se pone de manifiesto que ese tirón en la aportación del negocio agroalimentario a la economía ha sido desigual. Así, esta evolución positiva se apoya en el crecimiento del 6,6 % en el VAB de las empresas de la distribución comercial ( aquí tienen el mayor peso las grandes cadenas de supermercados e hipermercados) y del 5,2 % en el caso de la industria de la transformación . Sin embargo, se produce una caída del 1,2 % del sector primario en su aportación al VAB; es decir, el de los agricultores y ganaderos. En términos absolutos, la actividad agroalimentaria genera 111.147 millones de euros, que suponen el 9,2 % del total nacional (una décima menos que en 2021). Con estas cifras, España se mantiene como la cuarta economía agroalimentaria de la Unión Europea, aportando el 11,9 % del VAB comunitario del sector. Además, la participación del sector agroalimentario en el total de la economía es mayor en España que en la Unión Europea (9,2 % frente a 6,6 %), debido sobre todo al mayor peso que tiene la comercialización (4,1 %) en comparación al que tiene en la UE (2,6 %). Las actividades de toda la cadena alimentaria generan 111.147 millones de euros, que suponen el 9,2 % del total nacional Sectores líderes España lidera la producción comunitaria de aceite de oliva, cítricos, porcino y fruta fresca de la UE-27, con una cuota de mercado del 54 %, 51,6 %, 24,2 % y 16,7 %, respectivamente. Además, es el segundo país en importancia en la producción de plantas y flores (13,9 %) y hortalizas (19,2 %), y el tercero en ganado bovino (11,7 %), vino (5,7 %) y cebada (14,7 %). Aunque el volumen de ventas al exterior de productos agroalimentarios descendió en 2022, el incremento del precio de los alimentos hace que el valor de las exportaciones crezca un 13,6 % interanual, registrando un nuevo máximo histórico con 69.645 millones de euros. De este modo, la economía española conserva su perfil de exportadora neta de productos agroalimentarios, con más de dos décadas ininterrumpidas de superávit comercial. Sin embargo, y por primera vez en quince años, el superávit del sector agroalimentario español cae un 24,5 % en 2022 hasta situarse en los 14.007 millones de euros. La fruta y frutos comestibles y el pescado, crustáceos y moluscos se mantienen como principales productos de exportación y de importación de España en 2022, respectivamente, concentrando el 14,7 % del total exportado y el 14,1 % del total importado por el sector. La presentación se ha realizado en la sede de Cajamar. Levante-EMV Los próximos retos Según los autores del informe de Cajamar y del Ivie , los retos concretos a los que se enfrenta el sector a corto y medio plazo pueden agruparse en medioambientales (que las actividades sean respetuosas con el medioambiente, al que se añade recientemente el reto de la sequía), digitales (avanzar en su transformación digital para aumentar su eficiencia, automatizando y sensorizando procesos), sociales (generar empleo de calidad y asegurando el relevo generacional) y económicos (cómo mejorar su rentabilidad). Compartir el artículo
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