INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASLe informamos que en el transcurso de su navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias y de terceros (ficheros de datos anónimos), las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar de forma anónima algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. En el caso de que usted siga navegando por nuestro sitio Web implica que acepta el uso de las cookies indicadas. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra sección Política de cookies


El Ifapa organiza en La Mojonera una jornada sobre el cultivo de judía Garrofón | La Voz de Almería

17/07/2024
En: lavozdealmeria.com
Digital
El centro de La Mojonera (Almería) del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica ( Ifapa ) ha organizado una jornada técnica sobre la judía Garrofón para dar a conocer su potencial en Andalucíaen su línea de diversificación de cultivos hortícolas. Durante esta actividad formativa, que ha contado con la participación de productores y técnicos de la provincia de Almería, se han desarrollado varias ponencias de expertos para analizar la importancia y las características de esta judía utilizada fundamentalmente en paellas y muy popular en el levante español por sus características culinarias y nutricionales. Los asistentes también han podido visitar los ensayos de cultivares de judía Garrofón o de lima que se están llevando a cabo en el centro Ifapa de la Mojonera con muestras cedidas por el Banco de Germoplasma del Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana ( COMAV ) y por Intersemillas , una actividad que ha despertado gran interés entre los agricultores por su potencial de comercialización. En concreto, la jornada ha sido inaugurada por el director del centro, Álvaro Sánchez , y por la coordinadora del proyecto "Progreso de un sistema hortícola protegido, biodiverso y sostenible" (Progresa), Carmen García . La actividad ha contado también con la participación del director del Centro de Experiencias Cajamar, Carlos Baixauli , quien ha analizado la judía Garrafón profundizando en su origen, usos y cultivo en Valencia. Por su parte, los investigadores del Ifapa Leticia Ruiz, Montse Cano y Miguel de Cara han abordado en sus ponencias los tipos de cultivares y las características de las semillas, el manejo del cultivo de Garrofón en invernadero y el papel de las leguminosas como rotación en sistemas de producción sostenible. Consulte el artículo online actualizado en nuestra página web:
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.
Contacto Aviso legal Política de privacidad Política de Cookies