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El campo valenciano pide obligar a poner la huella de carbono en los productos de importación

28/06/2021
En: lavanguardia.com
Digital
El campo valenciano pide obligar a poner la huella de carbono en los productos de importación En el etiquetado También solicitan medidas de apoyo para el sector agrario "por su contribución ambiental", ya que la citricultura valenciana fija al año "entre 800.000 y 900.000 toneladas de CO2" Puerto de València  Raquel Andrés Durà 26/06/2021 03:40 En plena crisis climática, la huella de carbono que tienen las importaciones agrícolas de países terceros es un argumento más que esgrimen las organizaciones agrarias valencianas contra la entrada de cebollas o de cítricos de fuera de Europa. Por ello, la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) exige que la Ley del Cambio Climático y Transición Ecológica obligue a las compañías que importan productos agrarios procedentes de países terceros a calcular y dar a conocer a los consumidores, a través del etiquetado, la huella de carbono que provocan sus envíos desde miles de kilómetros de distancia. Lee también La opacidad en la llegada de chufa africana a València Raquel Andrés Durà En dicha ley estatal, el Gobierno establecerá en el plazo de un año qué empresas tendrán que declarar el impacto medioambiental de sus actividades. En un comunicado, AVA-ASAJA pide que se incluya a las firmas importadoras en este listado "por el tremendo impacto que ocasionan". Alertan de su "emisión de gases contaminantes que genera el transporte de ultramar" y de la "gestión agroambiental de las importaciones foráneas que no se ajusta a los altos estándares de la UE en uso de agua, fertilizantes o sustancias fitosanitarias prohibidas a los agricultores comunitarios por el riesgo para la salud humana y el medio ambiente". La mejor manera de luchar contra el cambio climático es incentivar la agricultura europea Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA AVA-ASAJA critica que el texto de la normativa dedicado al transporte marítimo -que concentra la mayoría de las importaciones agrarias procedentes de Sudamérica, Sudáfrica, Asia o incluso Oceanía- se limita a adoptar medidas dirigidas a la reducción de las emisiones por combustibles fósiles "cuando los buques estén amarrados o fondeados en los puertos". El presidente de la organización agraria, Cristóbal Aguado, defiende que "la mejor manera de luchar contra el cambio climático es incentivar la agricultura europea y reducir a un mero papel de complemento las importaciones foráneas". Naranjas con el sello de la IGP Cítricos Valencianos Terceros "Si realmente quisiera proteger el medio ambiente, la clase política debería impedir que los supermercados inunden sus lineales con cebollas venidas desde Nueva Zelanda, a 20.000 kilómetros de distancia, mientras las nuestras se quedan en el campo, o que los cítricos originarios de Sudáfrica, a 12.000 kilómetros, revienten el inicio de nuestra campaña", asevera. Aguado sostiene que "la agricultura europea ya cumple los niveles ambientales más exigentes del mundo" y que "ha reducido un 20% sus emisiones en los últimos 30 años", de manera que "solo representa el 10% de las emisiones, muy por detrás de otras industrias". Más de 345 kilos de gases contaminantes La cuestión no es nueva. Hace un año La Unió de Llauradors i Ramaders ya advirtió que las importaciones de algunas producciones de países terceros emitieron en 2018 más de 345 kilos de gases contaminantes, mayoritariamente de dióxido de carbono pero también de metano, óxido y monóxido de nitrógeno. La muestra recogía las importaciones de Brasil (cítricos en fresco y zumo), Sudáfrica (cítricos en fresco), Myanmar y Camboya (arroz), Nueva Zelanda (cordero), Argentina (cítricos en fresco y carne de vacuno), Estados Unidos (frutos secos, fundamentalmente almendra), Chile (uva de mesa) y Australia (cordero). ¿Y las exportaciones valencianas? La cuestión abre otro melón: ¿Qué pasa con las exportaciones agrícolas valencianas? AVA-ASAJA considera que la Unión Europea "es el mercado de proximidad de los agricultores y ganaderos españoles". Sin embargo, este argumento cae cuando tanto La Unió de Llauradors como AVA-ASAJA defendieron la suspensión de los aranceles entre la UE y EEUU impuestos por el gobierno de Donald Trump y hundieron prácticamente a cero las exportaciones de cítricos valencianos al país americano. Medidas de apoyo al sector agrario "por su contribución ambiental" Por otro lado, AVA-ASAJA también solicita al Gobierno central que aplique medidas de apoyo para el sector agrario "por su contribución ambiental". "Es evidente que quien contamina debe pagar, pero quien descontamina también debe cobrar", señala Aguado. El presidente de la organización agraria defiende que "la agricultura garantiza una gran capacidad de absorción de carbono", y lo argumenta con un estudio del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). En él, consta que la citricultura valenciana tiene una fijación anual neta de entre 800.000 y 900.000 toneladas de CO2. Por el contrario, observa que "un campo sin cultivar es un polvorín para incendios forestales, un potencial vertedero y un refugio de fauna salvaje o plagas". Leer comentarios Al Minuto
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