Día Mundial del Huevo: la avicultura de puesta española, de las más eficientes de la UE

09/10/2020
En: agronegocios.es
Digital
La interprofesional sector del huevo, INPROVO , aprovecha también esta fecha para actualizar los datos del sector del huevo en España. El tejido productivo del huevo español lo forman 1.323 granjas registradas para producción de huevos de gallina, además de 903 centros de embalaje de huevos y 30 industrias de fabricación de ovoproductos, según losdatos oficiales de los Ministerios de Agricultura y Sanidad. Son en general pequeñas y medianas empresas familiares, ubicadas en el medio rural de toda España, que contribuyen a su desarrollo económico con una actividad estable. Un sector moderno y eficiente, que ha realizado importantes inversiones en tecnología y equipamientos. Las granjas españolas están en su mayoría unidas al centro de embalaje que recoge, clasifica y envasa los huevos y los distribuye a tiendas, restaurantes y otros clientes. Por eso el huevo llega desde la gallina al consumidor muy fresco. Una cadena de comercialización tan corta favorece la trazabilidad total , la frescura y la calidad del huevo y optimiza costes. Los profesionales del sector (empresarios, granjeros, nutricionistas, veterinarios o responsables de calidad, entre otros) aplican los requisitos del exigente Modelo Europeo de Producción de huevos y hacen de la avicultura de puesta española una de las más eficientes de la Unión Europea. DATOS BÁSICOS DEL SECTOR DE LOS HUEVOS DE CONSUMO (2019): Censo de gallinas ponedoras: 45,8 millones de gallinas ponedoras. Sector huevo de consumo en España (% facturación): 4% de la ganadería, 1,6% de la agricultura. España/UE: 13% del total de huevos de la UE-27 (cuarto productor tras Alemania, Polonia y Francia). Sistemas de producción: 77% jaula enriquecida, 13% en suelo, 9% camperas, 1% ecológicas. Autoabastecimiento: 114% . Primer exportador extracomunitario de huevos de consumo (33% del total UE). P rincipales CC.AA.productoras de huevos: Castilla-La Mancha, Castilla y León, Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana y Galicia. El consumo de huevos en nuestro país fue de 14,9 kg/per cápita en 2019 , unos 237 huevos por persona y año . En los hogares, como huevos frescos se consumen 8,3 kg. per cápita. Cantabria, País Vasco, Castilla y León, Navarra, Galicia y Aragón son las comunidades con mayor consumo, y Extremadura, Castilla-La Mancha, Canarias, Andalucía y Madrid, las que menos huevos consumen per cápita (datos del Panel de Consumo Alimentario de 2019 del MAPA, últimos disponibles). El gasto en huevos supone un 1,3% del volumen de compra de alimentos y del gasto alimentario en los hogares españoles . España es tradicionalmente exportadora de huevos, sobre todo a países de la Unión Europea. En 2019 sumaron unas 106.000 t de huevos y ovoproductos, de las que 23.000 se vendieron a países terceros . Los principales destinos de la exportación de huevos de consumo fueron el pasado año Francia, Italia, Países Bajos, Alemania, Portugal y Mauritania. El sector facturó 109 millones de euros en exportaciones de huevos de mesa.
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