"Calma tensa en el mercado del aceite de oliva", "Producto de lujo" o "Bien exclusivo para unos poco", es como han descrito hasta ahora diferentes expertos sobre el escenario que vive el aceite de oliva en España. Una situación que avecina "desastres" y que los mismos especialistas han señalado que "no tendrá solución a corto plazo". El 2023 quedará marcado como un año negro para el aceite de oliva. A la baja de su consumo interno en un 51% en el primer semestre del año, de la mano de una campaña marcada por la peor cosecha del siglo, se suma el temor de un posible "desabastecimiento" para el corto plazo, según han afirmado los expertos del sector. Un escenario que ha repercutido fuertemente en los precios de este demandado producto de la gastronomía española y mediterránea, los precios del litro de virgen de oliva superan los 10 euros , una cifra que llega a récords históricos por la crisis climática en las cosechas, y se proyecta un escenario similar o peor para el próximo año. Así lo proyectó a 7Días La Unión de Agricultores y Ganaderos de Extremadura, según la entidad "existen unos costes de producción altísimos unido a dos cosechas consecutivas muy bajas". Luis Cortés, responsable de 'La Unión', argumentó al medio extremeño que ante la ausencia de ayuda "el litro de aceite se podría poner perfectamente en la primavera de 2024 en los 12 euros el kilo ". Un precio "desorbitado" al que podría ascender este bien de primera necesidad, según estudios realizados por la organización agrícola. La voz de otros expertos augura un escenario similar. Cristóbal Cano , presidente de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), olivarero y licenciado en Ciencias Ambientales; y Cristóbal Gallego , presidente del sector del aceite de oliva de las cooperativas agroalimentarias de Andalucía han señalado en el programa de Onda Cero 'Julia en la Onda' el pronóstico que vivirá el aceite de oliva en los próximos días. El "peso" de España En esta línea, Cano ha manifestado al medio radial que todo parece indicar a que el precio del aceite de oliva "va a seguir subiendo" y cree que es consecuencia del "peso de España" en la producción de este producto. "Vamos a encadenar dos campañas muy malas y eso condiciona el mercado mundial de aceite de oliva", ha agregado el experto Por su parte, Gallego ha detallado que la sequía provoca que haya menos aceitunas y que sean más pequeñas. Además, ha asegurado que en esta campaña se han molturado sólo un 24% de kilos de aceitunas en comparación con la campaña 2018-2019. "Nos encontramos unas producciones muy bajas que, para poder producirse, han necesitado un incremento muy importante de los costes de producción ", ha explicado. "Ayudas directas", la solución al problema Tanto Cortés, Cano y Gallego han coincidido que la solución al problema del aceite de oliva viene de la mano de "ayudas directas" de los gobiernos regionales y nacional. "El desastre económico y social que se avecina a cientos de pueblos en nuestro país no va a tener ni precedentes ni solución a corto plazo ", ha sentenciado al medio radial el presidente de UPA.