Se han producido caídas en el coste de los cereales y el azúcar, mientras que se han encarecido los productos lácteos y se ha mantenido el precio de la carne El precio general de los alimentos a nivel mundial continuó su bajada en junio, impulsado de manera principal por la caída del coste de los cereales y el azúcar. Este último baja por primera vez después de cuatro meses consecutivos de subidas , según los datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Este organismo estima también una producción histórica de cereal durante la próxima temporada. El índice de precios de los alimentos es un 2,1% más bajo que el anterior mes de mayo. Respecto a marzo de 2022, momento en el que alcanzaba su máximo histórico debido al contexto inflacionario que provocó la guerra de Ucrania, supone un descenso del 23,4%. En cuanto la evolución por tipologías , destacan las notables caídas de los cereales y el azúcar, que se abaratan un 3,4% y 3,2%, respectivamente. También disminuye en un 0,8% el coste de los productos lácteos y se mantiene el precio de la carne . En este último grupo se compensan las variaciones de las distintas clases, incrementándose el precio de la carne de cerdo y la de aves -a causa del alza de la demanda asiática debido a los brotes de gripe aviar -, mientras que bajan también las carnes de bovino y ovino. Asimismo, el coste de los aceites vegetales cayó en un 2,4% respecto a mayo . De nuevo se aprecia el contrapunto entre la bajada de los precios de los aceites de palma y girasol y el aumento en los óleos de soja y colza. La FAO, apoyada en la publicación del último informe sobre oferta y demanda de cereales , prevé que se alcance un valor récord en la producción de cereal durante la próxima temporada , aumentando la previsión en un 1,1% respecto a la cantidad de 2022. A pesar de ello, el vaticinio augura que la producción de trigo se encuentre en niveles inferiores a los alcanzados en el último período. Las expectativas generales están motivadas por el pronóstico de subida en un 2,9% de la producción mundial de cereales secundarios y el aumento del 1,2% esperado en el arroz . En esta línea, el pronóstico en cuanto al consumo se estima también un incremento en el uso de cereales secundarios. Y en lo que respecta a la relación mundial entre las existencias y el consumo de cereales, se mantiene estable, lo que permite contemplar "perspectivas cómodas de suministro" . La FAO recuerda que sigue acentuándose la dificultad del acceso global a alimentos en más de 40 países , los cuales necesitan ayuda externa para llegar a los niveles suficientes, según el informe Perspectivas de cosechas y situación alimentaria , publicado de manera trimestral por el Sistema mundial de información y alerta temprana. El precio general de los alimentos a nivel mundial continuó su bajada en junio, impulsado de manera principal por la caída del coste de los cereales y el azúcar. Este último baja por primera vez después de cuatro meses consecutivos de subidas , según los datos publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Este organismo estima también una producción histórica de cereal durante la próxima temporada.